ありがたいことに毛ガニを頂きました。冷凍で来て今も冷凍庫で眠ってます。。。
来週にともだちを呼んで、鍋でもしようかと考えてますが、はじめての毛ガニチャンなのでどうすればいいか判りません(^^ゞ
だし(市販のものでも◎)や解凍の仕方、具材など教えてください!
鍋あとは雑炊?うどん?(雑炊のほうがおいしそう~)

A 回答 (3件)

他の方もおっしゃっているように、そのまま召し上がった方が毛がにの味がよくわかります。


普通に身をほじって食べるだげでも、手は毛だらけになるので、鍋はいかがなもんでしょうか・・・。
とっても詳しい毛がにのさばき方が出てますので参考になさってください。
お友達とじっくり味わってくださいね。

参考URL:http://www.otaru1.jp/kegani-sabaki.htm
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この回答へのお礼

そのままポンズで食べます!
皆様ありがとうございました!
URL参考になりました!

お礼日時:2005/01/03 22:55

毛蟹はゆでていますか?


ゆでているのなら自然解凍でそのままいただきましょう。

なべにすると他の物に毛がにのイガイガがついちゃいますよ。

ゆでてないのならぐらぐら煮立ったお湯にドボン。
茹で上がりをポンズでいただきましょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいませんm(__)m
やはりそのままがいいのですね。。。
点数差し上げられずすいません・・・

お礼日時:2005/01/03 22:53

私もラッキーなことに先日冷凍の毛がにを頂いたので、翌日自然解凍してそのままカニ味噌や足肉を堪能しました。

その頂き物は贅沢なことにタラバやズワイガニのセットでしたので、その時初めて同時に3種類のカニの味の違いを知りました。そして毛ガニってなんて美味しいのだろう!と改めて感動しました。
その後すっかり殻だけになったカニでカニ汁にしましたが、それでもたっぷり味が出ましたよ。

余計なお世話かもしれませんが、鍋にしてしまったらせっかくの毛ガニがもったいないような気がします。
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この回答へのお礼

おれいご遅くなりました。。。
毛カニはそのままがいいのですね。。。ありがとうございました!

お礼日時:2005/01/03 22:51

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Q約10ヶ月も冷凍庫に保存していた毛がに、食べられるでしょうか。

よろしくお願いします。

去年の5月、北海道へ旅行に行って来ました。
海産物はどれもおいしく、同棲中の彼氏にも味わってほしくておみやげには大奮発して毛がにを買って帰りました。
結構高価だったものですから、食べるのがもったいなくて今日まで冷凍庫で眠っていました。。。

いくらなんでもこのままではマズイと考え、今日ついに毛がにを食べる決心をしました。

しかし、購入した際には、自然解凍してそのままレモン等をかけて食べると店の方に教えていただいたのですが、購入して時間が経ちすぎてそうやって食べてもおいしいのか疑問です。そもそも食べても大丈夫なんでしょうか。。。

仮に食べられる場合、ずっと冷凍庫に入れてあった毛がにのおいしい食べ方を教えて下さい。

ちなみに毛がにはずっと冷凍していました。

Aベストアンサー

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心配なので・・・・・、蛇足ですが補足します。
食中毒の原因は、おおざっぱに言って2つあります。

一つは食中毒の原因菌が体内に入って悪さをする場合。これはサルモネラ中毒
など。
もう一つは、細菌やカビが食品を腐らせるときに、人体に
有害な毒をつくる場合です。
細菌兵器用にも研究されたボツリヌス中毒、最近話題になったo-157の
ベロ毒素、発ガン性をもつカビ毒であるアフラトキシン・・・などが
これにあたります。

ここからはよく読んでほしいのですが、これらの毒素は大変熱に強く、
ボツリヌス毒素などは120℃で数分間加熱しても、カビ毒は
通常100℃や200℃の加熱ではほとんど分解されません。
これは、たとえ数時間加熱しようが同じことです。
つまり、煮たり、焼いたり、揚げたりなどの調理では、毒はなくなら
ないのです。
毒をつくり出す生物は加熱で死んだとしても、その生物がつくった毒は
しっかりと残ります。
今回のカニがこれにあたるかどうかはわかりませんが・・・・。

でも、これは、ぜったいに憶えておいてください。 冗談で言っているのでは
ありませんよ。

参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html

先ほどの回答の補足です。

>いたんでいるかどうか、どうやって判断すれば良いのでしょうか?
火を通せばにおい等ですぐに分かるものなんでしょうか。

これは外見や臭いではあまりわからないとおもいます。
もちろんわかる場合もあると思いますが、全ての食品が
臭いや外見で腐っているかどうかが判断できれば、
日本中から食中毒がなくなっているはずです(^^;)

ただ、冷凍やけに関しては、表面にシモなどがびっしり
ついているようなものは、間違いなく冷凍やけしています。


それから心...続きを読む

Q毛がに、食べ方がわかりません・・・¥

ずわいがに 毛がにを年末に頂きました。

ずわいがには解凍してそのまま食べたのですが、毛がには鍋にしようと思っています。

毛がにも今までそのまま解凍して食べていたので、鍋の食べ方がいまいち分かりません。解体して鍋に入れようと思ったのですが、それでは身が食べづらいかなって思って、一度身をそのまま食べてから、「殻」だけ鍋に入れようと思っています。(殻からいい出汁が出るそうなので)

これって変な食べ方ですか?

やっぱり食べずにそのまま鍋に入れた方がいいのでしょうか?
もし身がついたまま鍋に入れるとして、足と本体?をバラバラにして入れようと思いますが、本体?のミソが溶け出したりしませんか?ミソは鍋に入れる前に食べたほうがいいでしょうか?それともミソが付いたまま鍋に入れたほうがいいでしょうか?

そもそも、「毛」が付いたままの状態で鍋に入れても大丈夫でしょうか?(鍋の中が毛だらけになりませんか?)

おいしい食べ方教えて下さい。

ついでに、「しま海老」って言う物も頂きました。冷凍品ですが、すでに身が赤いのでボイル品だと思います。これの食べ方も分かりません。そのまま解凍して食べる物なのか?それとも何か調理して食べる物なのか?鍋に入れてもおいしいのか?

ごちゃごちゃ言って申し訳ありませんが、お分かりの方いらっしゃったらお教え下さい。

ずわいがに 毛がにを年末に頂きました。

ずわいがには解凍してそのまま食べたのですが、毛がには鍋にしようと思っています。

毛がにも今までそのまま解凍して食べていたので、鍋の食べ方がいまいち分かりません。解体して鍋に入れようと思ったのですが、それでは身が食べづらいかなって思って、一度身をそのまま食べてから、「殻」だけ鍋に入れようと思っています。(殻からいい出汁が出るそうなので)

これって変な食べ方ですか?

やっぱり食べずにそのまま鍋に入れた方がいいのでしょうか?
もし身...続きを読む

Aベストアンサー

今までそのままで召し上がっている所を見るともうボイルしてある物なのですね。個人的にはそのまま頂くのがベストだと思います。
早く食べた方が良いですよ!どんどん質が落ちていきます。

鍋に使うとしたら・・・勿論中身を食べてはいけません!!そのまま使いましょう。食べて残った殻で作るのはせいぜい味噌汁でしょうね・・・それでもね・・伊勢海老はよく刺身にした後味噌汁にしますが・・・冷凍してあった毛蟹の殻では生臭い味噌汁が出来るかな・・・??生の物は出汁が沢山出ますが一度ボイルしてしまうと・・ダメでしょうね。

という事で、鍋にする場合は、足を全部離して身を出しやすいように切り込みを入れておきます。本体は、ガラザを取って身を4つくらいに割っておきます。味噌もつけたままです。(この味噌が溶けて美味いのですよ)毛蟹は高価なので余り鍋にはしません(我が家では・・)
但し一度ボイルしてあるので・・出汁がどの程度出るかわかりません。
勿論、毛はそのままですよ。

しま海老は多分、生だと思います。そのままワサビ醤油で頂くのが普通ですが・・・保存状態がどうなのか判らないので・・鍋に入れても・・いいと思います。

今までそのままで召し上がっている所を見るともうボイルしてある物なのですね。個人的にはそのまま頂くのがベストだと思います。
早く食べた方が良いですよ!どんどん質が落ちていきます。

鍋に使うとしたら・・・勿論中身を食べてはいけません!!そのまま使いましょう。食べて残った殻で作るのはせいぜい味噌汁でしょうね・・・それでもね・・伊勢海老はよく刺身にした後味噌汁にしますが・・・冷凍してあった毛蟹の殻では生臭い味噌汁が出来るかな・・・??生の物は出汁が沢山出ますが一度ボイルしてしま...続きを読む


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