重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鶏むね肉を今日の朝9時くらいから冷凍から出して23℃くらいの部屋に置いておいたのですが、硫黄のような臭いがします。
どうしましょう…
食べない方がいいですかね?

A 回答 (6件)

冷凍状態から23℃で7時間程度でそんなに菌は増殖しないだろうなあ。

少なくとも数時間は菌が繁殖しにくい温度だったろうし、そもそも繁殖に適した温度はもう少し上だし。それに鶏肉の初期腐敗で硫黄臭ってあんまりききません。もしかしたら冷凍前から鮮度が落ちていたか、何か他の臭いがついたかって可能性もあると思います。ただこれはモノを見ずに他人が判断できることではありません。怪しいなと思ったら使わないのがベターだと思います。
 余談ですがカンピロバクターはごく少ない菌数で発症に至りますので鮮度とは直接関係ありません。むしろ鮮度がいいほうが菌が元気かも。
    • 1

鳥肉は足が非常に早いですから其の場合もう腐ってますね、火を入れても味がおかしいですよ。

残念!まぁ安いものですから新しい物に取り替えましょう。
    • 0

解凍する場合は庫内解凍といって冷蔵庫で12時間放置するのが一般的です。

冷凍庫と言っても雑菌や細菌はくっついている(ただし活動は鈍くなる)のでそれを常温放置(と言っても23℃は常温じゃないよ?結構高い……)すると内部が解凍する前に表面の雑菌が解凍した表面で好き勝手しほうだいですから。ちゃんと冷凍保存するやり方をしてないと更に危険ですから。ただお肉の場合はしっかり火を通せば雑菌は死滅するのでしっかり煮たりして悪くなった部分を切り捨てて食べることは可能ですが。
    • 1

カンピロバクターは怖いです。

冷凍の肉を解凍するなら、鶏肉はもちろん、その他も調理する前日に冷蔵室に移しましょう。
室温解凍は進められません。

その鶏肉に心で詫びて、仕方ないので廃棄ですね。
    • 1

「硫黄のような臭い」は、腐っているか腐りかけ の印です。

加熱調理しても、腐敗臭や酸味があって食べられた物ではなく、
無理して食べると下痢、嘔吐します。
最悪は、食中毒で病院行き。

勿体無いと思われるようですが、捨てる以外無いです。

お肉の解凍の基本は、冷蔵庫での解凍です。
急ぎの場合は、ジブロックなどに入れて流水で解凍する。

常温解凍は、タブーの代表格です。
    • 1

私だったら食べません。

硫黄臭は腐りかけの合図です。
    • 3