重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

なんか英語ってめちゃくちゃ日本語でいう早口言葉に聞こえるんですが、滑舌の悪い自分でもスラスラ言えるようになりますかね?汗

かしこまりました、も、承りました、も、〜と申します、も噛んでしまうような滑舌なのですが…(~_~;)

A 回答 (4件)

>かしこまりました、も、承りました、も、〜と申します、も噛んでしまうような滑舌なのですが…(~_~;)

だったら、英語のほうが楽かもしれません。
英語が「早口」に聞こえるのは「前後の音素をつなげて話す」からです。
たとえば
nice to meet you
はそれぞれナイス・ツー・ミーツ・ユーですが、英語のネイティブは「ナイストミーチュー」のように発音します。つまり
nicetomeetyou
と全部つなげて発音しちゃっているんですね。

これだと舌が滑らかに動くので、滑舌が悪くても意外にさらっと発音できます。

で以外かもしれないですが「日本語は英語よりも2倍早口」なんです。これは音韻学という学問で調べがついていて、日本語の発音は英語の2倍の速さで発音しているのです。

その上で、日本語の発音は「すべての発音をひとつづつ切る」ので、あ・い・う・え・お、と必ず切って発音する結構難しい発音(音韻学的には難しいということ)法なのです。

ということで、滑舌が悪いなら日本語よりも英語のほうがお勧め?です(笑)
    • 0

慣れな言葉って何でも早口に感じますよ。

私には日本の田舎のお爺さんやお婆さんや女子高生の言葉の多くが早口に聞こえます。

べつに、スラスラ言おうと思わずに、ゆっくりと確実に言うように心がければいいのではないでしょうか。
    • 0

日本語だって入社直後は上手く言えなかったものですが、数ヶ月するうちに「かしこまりました承りました、〜と申します」と普通に口から出てくるから不思議です。

言葉はスキルですから必要は上達の母、訓練次第です。
    • 0

でも英語をしゃべるには相当練習しなければなりませんよ。

あと、当然英語をしゃべっている人でも滑舌が悪い人はいます。(^_^;)
    • 0