重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英会話のテキストに出てきた、以下の文について教えてください。

If I arrive here at the school ten minutes too early,I must wait ten minutes for the lesson to begin.
(Callan Method3)

この文の、ten minutes too earlyの前に前置詞などがないのは、ten minutes too earlyが副詞的に使えるということなのでしょうか??

A 回答 (3件)

はい、なんだか芸のない例文ではありますが、お考えの通りです。

いろいろな場面で名詞が副詞的に使われることがあります(副詞的目的格という名称がありますが、覚える必要はないでしょう)。
名詞が数詞と一緒に使われるときにもこの用法があります。
ここではten minutesという名詞句を副詞tooに修飾された形容詞earlyが修飾し、全体で副詞的に使われています。

普段、あまり意識せずに同じ用法を使っていますね。
・He's twenty years old. twenty yearsが副詞として形容詞oldを修飾しています。
数詞がらみではなくても、こういう名詞の副詞用法があり、時には形容詞的にも使われます。
・See you next Monday. next Mondayが副詞。
・I work night shift. workは自動詞。night shiftは名詞句の副詞用法。
・Come this way. comeは自動詞で、this wayは副詞用法。
・I know a Chinese girl your age. your ageが形容用法。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、なんだかこなれていない英文ですよね…

>いろいろな場面で名詞が副詞的に使われることがあります

そうなのですね。いろんな例文も教えてくださり、ありがとうございます!

"ten minutes too early"ってのは妙な表現ですね。

"too"なんて要らないでしょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにちょっと見慣れない英文ですよね…。
ご回答ありがとうございます!

ここにもあるように、ten minutes earlyは通常副詞的に使います。

too は副詞で形容詞 early を強調します。
形容詞自体副詞として使われることが多いので、ten minutes は説明のための挿入と見なして、too early だけで副詞句と考える事もできると思います。

https://hinative.com/ja/questions/7234673
    • 0
この回答へのお礼

>ten minutes earlyは通常副詞的に使います。 too は副詞で形容詞 early を強調します。

なるほど、tooを抜いて考えてみると、わかりやすくなりますね。ありがとうございます!