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原木しいたけの栽培についてです。

2月28日頃から原木しいたけを育てているのですが、
なかなか生えません。
青カビがついています。
木のしいたけ菌が打ち込んである所は
しろくなっているのですが、
その周りから青カビが生えています。
自由研究で使いたいのですが、
どうすればいいでしょうか。
生えないでしょうか。

きのこに詳しい方、是非回答お願いします。

「原木しいたけの栽培についてです。 2月2」の質問画像

A 回答 (8件)

シイタケは2回つゆをこさないと収穫は出来ません

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参考までに。


駒打ちされた原木を買ってきたのだね。
多分駒は去年打ち込まれていると思うが、これは「不良品」の可能性もあるよ。
ちなみに、シイタケは晩秋から早春にかけて出るので、これから出ることはないよ。
そして、問題は「青カビ」だよ。
駒も半分しか白くない。
本来であれば、駒全体だけでなく、その周囲も白くなっているはずが、駒の半分しか白くない。
こういう場合は、すでにほかの菌(キノコ)が住み着いていて、シイタケが菌糸を伸ばせないのかも。

とにかく、これからシイタケが生える可能姓は極めて低く、生えるとすれば「秋以降」だろうね。
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昨年、原本を買って栽培しました。

いろいろと調べて栽培しましたが収穫は、0でした。夏の間は車庫の中に入れ、今年秋ころにまた外に出しました。
冬になり2個収穫できました。(収穫とは言えませんね)そう簡単に収穫できる物でもなさそうです。
でも、しいたけ菌は強いようです。2~3年は生きているみたいです。
今年収穫できなくても来年収穫できるかもしれません。
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そう簡単に生える物じゃないよ。


数か月かかる、暖かくなることも必要、4月以降だよ。
雨も必要だよ。
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しいたけの菌糸が正常に生育してると、皮と木部の境界に黄色~オレンジ色の層が出来ています。


ほんの少しでいいので皮を剥がして確認してください。この状態で層が無ければ、植菌に失敗しています。
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この回答へのお礼

オレンジっぽくなっていました。
ありがとうございます!

お礼日時:2020/03/11 12:49

大き目の金槌で原木を何回か叩いてみてください。


今年は比較的温暖な日が続きましたので、シイタケの菌が休眠中だろう
と思います。
かなり前ですが大きなショックを与えるとシイタケが良く採れると栽培
している方がTV放送で説明していました。
試してみると良いでしょう。
原木を叩くと栽培方法については下のURLをクリックして参考にして
ください。

「ほだ打ち」
https://ameblo.jp/asaka-shiitake/entry-110747233 …

「シイタケの原木栽培の方法」
https://ymmfarm.com/1418
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この回答へのお礼

そうなんですね!
やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/03/11 12:47

どのような環境条件の下に原木をおかれているのかも記載がなく分かりませんが、屋外栽培ならこの時期気温も低く椎茸は生えては来ません。


人工栽培の工場にいても、直射日光が当たらない室内で、温度や湿度、無菌状態を維持するなど設備投資をして人工栽培に成功しているところばかりです。

それと環境や時期を次回は工夫するとしても、椎茸は種駒を植え付けたところから生えてくるわけではありませんよ?
種駒から菌糸を伸ばし、原木の方々から生えてきます。
自由研究の割には研究が足りませんでしたね。
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この回答へのお礼

そうなんですね!

屋内で日の当たらない所に
置いておいたんですけどね。
水のあげすぎですかね。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/03/11 11:57

いつ、植菌されたものなんですか? 植菌してから、1年か、1年半かかりますよ。


そのくらいたっているなら、温度と湿度が適正範囲にあるならそのうち生えてくるでしょう。
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この回答へのお礼

いつ植菌されたのか、
書いていませんでした。
そんなことはあるのでしょうか?

あと、青カビの原因はなんでしょうか?
水のやりすぎですかね?

お礼日時:2020/03/11 11:59

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