重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職活動やインターンシップに関して。
大学院男です。就活やインターンの時は髪色はもちろん黒にしますが、黒染めした場合黒すぎて今までカラーしてきたんだなって分かる黒になると思います。今年の夏にインターンがあるのですがブリーチしようか迷っています。
黒髪に直してれば、染めた過去がわかる黒染めでも問題ないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• Bunbuju803さん
    そういう言い方されましても、こっちは雇われる側であって、選考する側がそういう風潮があるからされる側はそれに合わせるしかなくないですか?

A 回答 (3件)

No.2 です。

カウボウイ姿だって中身で勝負はその通りです。
もしアメリカに来て、日本で言う羽田や成田に相当するJFK(ジョン・F・ケネディ)国際空港やニュージャージーのニューアーク国際空港で国内線への乗り換えで、テキサス方面への便を見てみてください。
まぁ、一日見ているということはないと思いますが、長いこと見ていると、日本なら袴に二刀刺しのような、革ジャンや革パンツ(乗馬ズボン)でカウボーイハットなんていうのがざらにいます。
そいつらの英語に聞き耳を立てるといいですよ。
まるでわかりませんから。
日本で言えば、鹿児島弁か津軽弁ですから。
でも彼らはお構いなしで、ワッハッハァ~とのんきにやってます。
周りに迷惑はかけませんから、見ていてすがすがしいです。

大事なのは自分自信なんです。

私はプロファイルに記したような者です。
住んでる町が田舎の森の中にある大学町。
子供はそこの学生です。

我々家族は日本人ですが、子供はアメリカで生まれ育ちました。
高校まではスクールバスがあるのでそれで通いましたが、大学では寮に。
でも、キャンパスが広いので自転車を使いました。

家の周りで友達と遊んでいるときは良かったのですが、大学に入って起伏のあるキャンパスに閉口。
アメリカの自転車は、筋力のある白人向けのマウンテンバイク。
ウチの子供には向きませんでした。

なので、私が仕事で日本に帰った時に日本の『ママチャリ』を持って帰りました。
ママチャリは重量は軽いのですが、直線ハンドルがあたりまえのマウンテンバイクに対して曲がったハンドル。
運転姿勢も前かがみのマウンテンバイクに対してママチャリは直立。

こうまで外見が違うと気にいって乗ってくれるかなぁと正直心配しました。
でも、それは無用でした。

確かに他のアメリカの自転車とは違うので、学内で皆が不思議なものに乗ってるというかををすると言います。
しかし、こどもはそれが楽しいと言いました。
『どうだ、こんないいのを知らないだろう』と言うのでした。

日本人の家庭で育てましたが、アメリカ人になったんだなぁという一瞬でした。

他の人が言うネガティブなことはほっておいて、あなたを認めてくれることに集中してはどうですか。
ただ、見た目や格好だけではだめですよ。
そこに何かあなたの『意志』と『こだわり』がないとね。
    • 0

うわぁ~、びっくり。

あなたと言い No.1 さんと言い、日本って格好や見た目で判断何ですね。
アメリカじゃぁ、カウボウイ姿で来たって中身で勝負ですよ。
中身があるんですか?
    • 0

私は問題ないと感じます。

たとえば、インターンがバリッとした着慣れないスーツを着てきて「あ、こいつスーツ持ってなくて新調したんだな」って思われて、何かマイナスありますか。

スーツを持ってないことをバレたくないので、インターンの1ヶ月前から普段着として使うか、なんてことしませんよね。

それと同じです。
    • 0