重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今の大学がきついので、1ランク下げた大学に入り直したいのですが、普通の受験をしなければいけませんか?
あるいは大学院から一つ下のランクの大学院に入るとか

そうしたときのメリットやデメリットも教えてください。

A 回答 (6件)

ワンランクとは何を指標にしているのでしょうか?

今の大学の学問でついて行けないなら、その分野のどこに行っても同じです。
あと、大学院はあくまで研究する場であってただ学ぶ場ではないです。
    • 0

1ランク下げた大学という表現が間違っているよね。

それは何を基準にしているの?偏差値?そんなもの人気投票みたいなものだからね?
難易度が高い大学が厳しい授業をしているという根拠は全くない。
もし楽をしたいのならばせいぜいFランクでしょう。ただし、理系ならFランクだってきついよ。
レポートで思い切り鍛えられるから。
    • 3

前の似たような質問にも回答したので、それと多少かぶりますが。

他の大学に行きたいのなら、編入試験を受けるか、普通の一般入試をうけるか、です。
編入試験は、前の回答に書いた理由で、編入後にキツイので、お勧めしません。

一般入試で受け直した場合
メリット:ほとんどなし。受験偏差値ランクが1ランクくらい下だからといって、講義内容が劇的に易しく楽になるわけではなく、いまと同じか、大学によってはかえって厳しくなることも。
デメリット:仮面浪人したのと一緒で、大学卒業が普通に遅れます。「1ランク下の大学」でしか学べないこと等の理由がなければ、学歴ブランド的にはデメリットしかありません。

大学院で変わった場合
メリット:なし。他大学からの院受験は、内部進学よりもハンデが大きいです。
デメリット:院試の難易度は、学部入試の偏差値とは無関係です。たとえあなたが優秀でも、受け入れ先の研究室とのマッチングの問題で「うちには受け入れる余裕はない」となれば、不合格です。大学院は「師匠選び」「研究室選び」です。そこを誤ると、どの大学院で会っても、キツイ思いをすることになります。
    • 0

>普通の受験をしなければいけませんか?

それが一番手っ取り早いでしょうね。
編入を受け入れる大学は多々ありますが、
編入試験は独特ですし、対策もしづらいですからね。
(実力で十分受かる自信があるなら良いんですが)

あとはすでに指摘されているように多少偏差値的に低い大学に行ったからと言って、
日々の勉強が楽になるとは限りません。

言うまでもないですが、今の大学で上手くやれる方法を探すほうが遥かに楽です。
周囲の同級生だって別にあなたより遥かに優秀ってわけじゃないですよ。

>大学院から一つ下のランクの大学院に入るとか

院に行くところまで来たら考えも変わってると思いますけどね。
    • 1

そんなもん、5ランクぐらい下げないとあかんやろな。

• 1

多分、ランクを下げても講義にはついて行けないと思います。

ランクを下げたからといって、勉強が易しくなるわけではありません。
高校のランク下げとは根本的に違います。
受験でなくても編入という方法がありますが、普通はキャリアアップを目指すためのものなので、今回のようなケースでは無理でしょう。
そもそもですが、ランクを下げてまで大学に行きたい理由は何でしょうか?
学力が追い付かないからランクを下げる・・・
それで仮に卒業したところで、何がプラスになっているのでしょうか?
    • 4