重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

野良猫に心を開いてもらって仲良くなるには、どうすればいいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

僕は野良猫が好きです、何でも喜んで食べてくれるからです。

家猫は贅沢言うので嫌いです。はじめから野良猫の方が心が広いです。
    • 0

決まった時間に行って餌付けすること です

• 0

かなり人馴れしている仔なら、目を真正面から合わさずに、横向きで人差し指を猫ちゃんのほうに向けてしゃがんで待つ。

近くに来たら、おやつをそばに投げてあげる。焦らずに何日もかけてやってみてください。
そのうちにあなたの人差し指に自分のほほを摺り寄せてきたら、脈あり!
    • 0

餌で釣る。

家にいるやつは煮干し1っ週間くらいでなついた。
    • 0

出来るだけ小さく(背を低く)座しゃがんで、自分からは猫の方に近付かず、目が合うか、ほんのちょっと舌で呼んでこっちに気付かせたら、あとは心の中で

「大丈夫だよ〜♪ おいで♪」
ってテレパシー?送りながら、ずっと待つ♪
    • 0

お詫び

他の方への回答でした。失礼しました
m(_ _)m
ちなみに、うちに迎えた猫は、アイコタクトで仲良くなった子居ますよ!ろん8さんも仲良くなったら是非家族になってあげて下さい。野良生活は過酷ですm(_ _)m
    • 0

うちには今、何事にも物怖じしない堂々たる黒猫と、天真爛漫で活発&どんくさく天然の兄弟が居ます。

来客があっても逃げ隠れせず、興味津々で近寄って行きます。みんな愛嬌があって可愛いです。
    • 0

アイコタクトしてみて下さい!野良ちゃんの目を見ながら、優しくゆーっくり目を閉じて。

またゆーっくり目を開ける。これを繰り返して。あなたに敵意はないよ~の合図です。猫同士がやりますが、猫と人間にも有効です。瞬き返ししてくれる子多いです。私は野良ちゃん見付けると、かがんでコレやります(笑)ちょっと気長ではありますが、オヤツなんかなくても仲良くなれますよ。簡単なので是非!
    • 0

生まれ付きの野良の大人猫なら、気が遠くなるほどの年月でも、少し近づいてくれる程度です。

自宅に3匹の野良が迷い込みで庭飼い。2匹はすぐになつき、でも残り一匹は、2年たっても、この状態です。
    • 0

仲良くなるって事は、あなたがその猫を飼うってことですか?

飼えないようなら、放っておかないといけません。
    • 0