ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

コロナ問題に経済危機に政府は最大限能力をこちらに注がなくてはならないのに、直接関係ないオリンピックに総理大臣が首突っ込んでああだこうだ言って記者会見まで開いて、何やってるの?
オリンピック関連は都知事の仕事で、政府はちょっとした補佐程度でいいはずです。

案の定緊急経済対策は遅れています。アメリカは来月にも緊急経済対策が施行される見込みです。日本は6月ぐらいになるという話です。緊急だって言ってるのに。
コロナ問題や経済危機で、そんなことしてる場合じゃないのに、なんで安倍総理は率先してオリンピック問題に首突っ込んでるの?

A 回答 (6件)

開催都市だけでは賄える部分は少ない。

各国から国の代表選手を迎えるイベントなので、政府がお金を出すし、口も出す。
日本のみならず、都知事・州知事ではなく国家元首が対応するのは当然です。

>オリンピック関連は都知事の仕事で、政府はちょっとした補佐程度でいいはずです。
 随分とショボイ大会に思えてしまう。
    • 0

>コロナ問題や経済危機で、そんなことしてる場合じゃないのに

それはそれこれはこれなんじゃない。
オリンピックに対応することと経済的救済が遅れることは別問題。
    • 0
この回答へのお礼

時間は限られています。
特に今は一刻が重要な時です。

今回のオリンピックはどうして予定通りに開催できないのでしょうか?

また、予定通り開催できない、延期、中止と3つのパターンでどれだけのお金が上下で差があるでしょうか?

コロナ問題+日本の国益を考えると、都知事よりも首相がその解決の役割を担うべきだと思います。
    • 0

オリンピックは都だけの仕事では収まりません、日本の仕事のひとつでもある

仕事というのは並行して行うものですから、なにか一つの事案で他の全てを止めてしまうことは通常しません、そんなことをする安易にする政治があるのだとした、それこそやばいですよ
    • 0
この回答へのお礼

時間は限られています。
新型コロナ問題、緊急経済対策問題は一刻を争う状況。
オリンピックは優先事項としては後ろで全く問題なく、総理が出てくる必要性はほとんどありません。

オリンピック開催が都知事の仕事というのは正論だけれども、

10万人を超えるオリンピック関連の訪日外国人による、日本人への感染を防止するのは国家の役割。
また小池都知事が無能であって何も決められない率先できないというのは、都民に限らず国民全員が知っている事。
    • 0

次の選挙に100%受かる保証は無いから自分の任期中にオリンピックを開催したい。

• 0