英語と日本語を勉強中の中国人です。日本円の英文字貨幣単位についてお伺いいたします。通常の貨幣単位はJPYそれともYENでしょうか。それとも両方あるでしょうか。
調べによりますと、中国人民元の場合、CNYとRMBと両表示の意味が同じですが、CNYは国際的表記で、RMBは国内で認知度が高いようです。日本円も似ている事情(つまり、JPYは国際的で、YENは主に国内取引向け、一般民衆にとって認知度が高い)があるでしょうか。
また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
JPYはCNYと同じくISO 4217通貨コードなので、国際的な場面、厳密な表記を必要とする場面、格式張った場面などで使われるでしょう。
一般民衆はあまり使わないと思います。yenは円の英字表記であり、一般民衆にとって認知度が高いです。JPYよりも一般民衆が使うことは多いと思います。
ただし日本国内で日本人向けに「yen」表記はほぼ使われません。使われるのは外国人向けの文章でです。
RMBと異なる点として、yenは頭字語ではありません。
人民币と書く代わりにRMBと書くのは省略ですが、円と書く代わりにyenと書くのは翻訳であるという違いがあります。
質問文中の不自然な日本語の表現としては、「JPYそれともYENでしょうか」が不自然です。
「それとも」を使うのであれば、「JPYでしょうか、それともYENでしょうか」が自然です。(句点「。」か読点「、」かは迷います)
別の言い方では、「JPYかYENか、どちらでしょうか」もあります。
>phjさん
yenが人民元も指すという話は聞いたことがありません。¥記号はyenの頭文字であると同時にyuanの頭文字です。
No.5
- 回答日時:
こちらのサイトが参考になるでしょうか。
https://www.investopedia.com/terms/forex/j/jpy-j …
Japanese Yenの略としてJPYを使っていることからもわかるように、外国為替や外国通貨と日本円の取引の場などで、日本語がわからない人に3レターコードとして用いられるのはJPYです。
一般の人になじみがあるものとしては、空港や飛行機の中などで免税品を買う時の価格表示です。ここでは外国為替のルールにしたがい、YenではなくJPYが使われます。
Yenはそれが貨幣を表す時単独で使われません。なぜならYenにはあまり良くない意味のスラングがあるからです。したがって金額などでYenを使う時は、数字とともか、Japaneseを前につけます。
No.3
- 回答日時:
JPYは、「日本の通貨単位である円」と言う国際標記、
YENは、「円」の英語表記、と言う違いです。
口語では、「Japanese Yen」になります。
No.2
- 回答日時:
日本国内でYENの表示をしているのは、「円」の表示が読めない外国人向けの場所だけ、と言っていいでしょう。
なので国内の両替商などはYEN・DOLL・EURなどと書いてあります。また韓国やハワイ・グアムなどの日本人が多い国も同じ表記があります。YENは明治時代からの円のローマ字表記とされていて、中華人民元のRMBもピンイン(中国のローマ字)が由来ですから、基本的に同じものです。
しかしYENの表記は厳密には「日本円」だけではありません。アルファベットのYENは他に中華人民元も意味することがあり、だから人民元の表記も\を使っています。
そのため、国際的なISOコードでは日本円はJPYと表記する決まりになっていて、為替市場などではJPYと表記されます。
ただ、日本では「円」で通用するので、国内向けにYENと書くことはほとんどなく、為替などに関係ない人は海外旅行に出も行かない限りJPYを見ることは無いでしょう。