No.5
- 回答日時:
#1さんの書いている通り「レシートを出しても受け取らない客」のほうがはるかに多いのです。
だから、むしろコンビニ店員は「親切」でレシートを渡さないというか「捨ててあげている」といえます。
もちろん商法として、レシートは発行義務があるのですが、受け取る側に保管義務はないので、レシートがレジから出ているなら違法とまでは言えません。
私も仕事でレシートが必要なので、コンビニで「レシートを下さい」とよく言います。

No.4
- 回答日時:
コンビニ本部に問い合わせたところ、渡すのが当たり前、との事。
昔、税務署も「レシートは必ず受け取って下さい」とキャンペーンしてた、詰まりレシートを渡さずに売上を少なくして脱税がある。
しかし、コンビニの場合、店員がそのレシートで自分のポイントにする場合があるから。
No.2
- 回答日時:
私は経験してないですが、黙っているとレシートをくれない場合が多いというのは
実際にレシートを受け取らない人が多いためでしょうね。どうせ要らないだろうと捨ててしまうのでしょう。
しかしレシート(領収書)は商法で発行が義務付けられています。(民法486条)
従って、必要な場合には店員に「欲しい」といえば店員は必ず渡さねばなりません。
No.1
- 回答日時:
コンビニで働いたことありますが、レシート受け取らない人がすごく多いです。
一応私は毎回レシートを渡そうとしてましたけど、手でよけられたりすることも多かったので、その店員さんはもうめんどくさくなってしまったのかもしれませんね。
レシートほしいです!って言えばいいと思います^ ^