重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

女性の方、特に30代の方に質問があります。『私みたいなおばさんと食事しても楽しくないでしょ〜?』とはどういう意図なんでしょうか?どう返事をすれば良いのでしょう?

私は20代前半の男です
正直、コミュ障というか……
母曰く「昔、病院で障害持ってるかもしれないと言われた」らしいのでそこら辺が影響してるのかも知れません、とにかく空気が読めないんです

先日、友人と食事をしている時に「でも〇〇くんはこんなおばさんと話しても楽しくないんじゃない?」と笑いながら言われて、私が「年齢なんて関係ありませんよ?」と言ったら「ナンパかー?」と笑って返され、別の話になりました
ただ空気が一瞬変になったのが頭から離れません

改めてちゃんと考えてみてもそれ以外に言葉が思いつきません
どう返すのが正しかったんでしょうか?

A 回答 (2件)

考え過ぎですよ、安心して下さい。

女性は、好意があると年の差を気にしてそのような声掛けをして確かめる事をするんです。

あなたの答え方はズバリ女性の聞きたい言葉だったので、心の中でヨシッ!と思われながらも心の内を悟られないよう話が変えられたと思いますね。

空気は変になっていませんので、大丈夫です。

私の場合は自分の年齢を公表して、

「こんな年寄りばかり相手だと・・・」
と言うと、

「全然若く見えますけどね」
と返ってきて嬉しかった事がありますよ。

女性が一番気にする年齢を覆す言葉は、大正解という事になりますので。

もっと自信持って、色んな女性と社交的に話してみて下さいね!
    • 1

40代ですが『私みたいなおばさんと食事しても楽しくないでしょ〜?』なんて言わないです。

そんな発言したら相手は気を使って「そんなことないですよ」と否定するしかないので。言うなら食事行く前に『私みたいなおばさんと食事しないで同年代の友達と行けばいい』です。

日本人は自虐みたいな定型があるので面倒ですよね。おばさんだから~とかデブだから~とか。「そんなことないよ」って言わないといけない自虐は続けられるとうざいですよね。

私は最初からたいして仲良くない自分より若い年代とは男女問わずそもそも食事行かないですね。気を遣わせるのも悪いと思うので。同僚などで普段から仲が良くて相手から食事やお茶は誘われたら行きますが、自分からは無いですね。

どう返すのが正解とかは無いと思いますよ。
    • 0