No.6
- 回答日時:
築地から晴海方向へ行く時に渡る「勝鬨橋」は跳ね橋ですので、開けようと思えば開けられますが、それには大変な費用と時間がかかり、
日常の交通環境にも大変な悪影響を及ぼします。
なので、「勝鬨橋を開けよう」と言うのは無理筋な話と言えます。
No.5
- 回答日時:
すでに回答があるように「勝ち筋」ですね。
将棋ではあまりにもフツーに使われる用語なので、かえって説明がしにくい(泣)。
将棋や囲碁で〈攻防の基本となる手をうまく活用すること。また、ある局面にいちばん適した手。〉を「筋」とか「手筋」と言います。
https://kotobank.jp/word/%E6%89%8B%E7%AD%8B-575910
一方の技が決まって相手が避けにくいときに「筋に入る」などといいます。
優劣がはっきりしたときには、「先手(後手)の勝ち筋に入った」「先手(後手)が勝ち筋に入った」などと言います。
囲碁でも使いますが、これはゲームの性質の違いがあるので、使用頻度は低いでしょう。
これも囲碁を知らない人には説明がしにくいのですが、たとえば、変化の余地がない一本道の展開になるときなどは「先手(後手)の勝ち筋に入った」と言えるでしょう。
辞書にはのっていないようです。
先行コメントにある「⑧囲碁・将棋で、理にかなった手の進め方。」は「筋」の語釈でしょうね。「勝ち筋」にそんなに多くの意味があるとは思えません。
将棋&囲碁の用語から広まって、「ビジネス」「ポケモン」でも使われることもあるそうです。
http://minoru.okinawa/archives/1672
ちなみに「筋」の語釈は下記です。将棋&囲碁では「手筋(てすじ)」というほうが多い気がします。
https://kotobank.jp/word/%E7%AD%8B-186214
No.4
- 回答日時:
将棋が終盤に入っているとします。
ある局面になり、「自分がここでこう指せば、相手はこう指さざるを得ない。そうすれば自分はこう指す。すると相手は防ぐ手がない。・・」。
単純化して書きましたが、上のような状況になったとき「勝ち筋に入った」といいます。
No.3
- 回答日時:
#1さんに、ほぼ同意するものですが、広辞苑にある
⑧囲碁・将棋で、理にかなった手の進め方。
という語釈に該当するように思います。
「勝つための手順」という意味で、
勝ち筋が見えてきた。
のように使うのではないかと。
No.2
- 回答日時:
将棋や囲碁で使われるのは「勝ち筋」。
ある局面でいくつかの選択肢がある場合に使われる。
「9六角打が勝ち筋でしょうね」
とか。
それが勝利に結びつく手、という感じ。
あとは勝利が見えてくると
「勝ち筋に入りましたね」