No.4
- 回答日時:
> なぜ、上司は勤務後に部下と会話をしたがるのでしょうか。
私の場合は、理由は3つほど。
一つは、部下が帰社してしまうと、仕事の話は出来なくなる(するべきではない)からです。
従い、私が気になっていることなどを、「あれ、どうなってるの?」などと、敢えて、軽く尋ねたりする場合があります。
ただ、基本は定時後ですから、長引く様な話はしません。
次は、主に部下の慰労などを目的とした、雑談とか馬鹿話など。
簡単に言えば、部下を笑顔で帰社させてやりたいと言う感じですかね?
あるいはこの2つは、私の意図としては、言わば「今日の君の仕事は終わりだよ!」と言うOFFスイッチみたいなつもりでもあります。
仕事の話の方は、敢えてコミュニケーションすることで、仕事が少しでも一つでも進む感じにして、部下の帰宅後の負担が減れば良いかな?と思うし。
雑談の方は、主に余り直接、仕事の話はしない、若い部下が対象で、「ご苦労さん。君のことも気にかけてるよ」みたいなメッセージかな?
最後は、ちょっとこれらとは異質で、職場に人も多い就業時間中には、やりにくい話とか。
どちらかと言えば、これは部下側から「ちょっといいですか?」などと声を掛けられる方が多いかも知れません。
部下側からは、公私に関わらず相談事とかが多く、結婚の報告から「辞めたい」と言われるなど様々です。
逆に私の方から「ちょっといい?」と言う場合も、叱責とか人事異動の内示など重めの話や、信頼する部下に対し、私から仕事に関する相談など。
やや「密談」的で、「5分だけ」などと言いつつ、20~30分くらいに及ぶ場合が多いですね・・。
私としては、定時を過ぎた後に、部下とコミュニケーションをする理由は、これらがほとんどですが。
一方、質問者さんの上司は、その時間帯に、わざわざ愚痴程度の話をして、部下にストレスを与えるなんてのは、間違っていると言いますか。
単に「その上司のコミュニケーション能力が低すぎ!」としか思えませんね。
また、コミュニケーションは仕事の基本ですから、コミュニケーション能力が低い人は、仕事が出来ない人が多いです。
無論、仕事の中では、指導,注意,叱責など、ネガティブなコミュニケーションも必要ではあります。
しかしそれらも、最終的にはプラスとかポジティブに向かって行うもので、こちらが目的。
ネガティブなコミュニケーションは、その目的を達成するための手段に過ぎません。
単なるネガティブ,マイナスのコミュニケーションをするだけなら、私は「黙れ!」と言いたいところです。
正直、勉強になります。
たとえ雑談であっても、目的意識の有無によって
部下に与える印象に
大きな違いがありそうな気がしました。
理由がわかるとちょっと話そうかなとも思えますし、
それに、自分の立場が変わったときのことを考えると
仕事後の会話も意識して行っても面白いのかもしれないと
感じました。
>単なるネガティブ,マイナスのコミュニケーションをするだけなら、私は「黙れ!」と言いたいところです。
でも、現在の心情で言えば、
正直なところ上司に「黙れ!」と言ってもらいたいところです。