重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職活動での履歴書について
出来ればエントリーシート、履歴書の書き方に詳しい方にお聞きしたいです。
現在就職活動中の大学生です。
私は字がとても汚く、履歴書を書く際は印刷した文字をまるまるなぞって書いています。
見やすいことは見やすいと思います。
しかし写して書くと言うことを周りの就活生はやっておらず少し不安に感じています。
文字をなぞる事は企業側からマイナスになりますか?
またどう言った印象をあたえるのでしょう?
お願いします。

A 回答 (3件)

手書き指定がない限り、パソコンで作成しても特に問題はないです。

字が極端に汚い人が手書きで書くと心象が悪くなる可能性もあるし、読みにくいのでその方がデメリットである事の方が多いです。「字が人を反映する」とかよくわからない理論で決めつけるような企業は、欧米では全くそんなこともないので、特別接客業とかで習字が得意なことがプラスにならない限り関係ないでしょう。ただし、仮に手書きするにしても、綺麗さよりも、「丁寧かどうか、大雑把な書き方でないか」の方が重要だったりすると言われています。

ちなみに、PCで作成する以上、Wordで立派な書式で読みやすい資料を作るべきです。企業で働く人間はWordでの書類の作成に慣れてると思うので、ダサい、適当に文字を詰めただけの書類は一発で使い方が下手だなというのがわかります。極端な話、機械的な文字の羅列で個人差が出にくいからこそ、書類のフォーマットの気遣いや、改行、段落の組み方、文字の大きさ、文章のメリハリなどがより目立って来ます。例えば、同じ文章でも階層構造を明確にしたり、相手に趣旨がわかるようにキーワードを太字にしたり必要に応じて下線を引いたりなど、読み手にわかりやすく工夫して伝えようと考え抜かれた書類を作ってれば、「この人は、自分なりに考えて読み手のこと踏まえて書類を作製する気遣いのできる人なんだろう」という風に感じられます。逆に、wordで作成してるのに一般的な水準以下の出来栄え、無味乾燥な部分が目立つと、余計手抜き感が感じられたり、何かの表紙に字が汚いことが露呈したら手書きが下手くそだからwordで作ってごまかしたんだな、と思われるリスクがあると思った方がいいです。
    • 0

1>刷した文字をまるまるなぞって書いて

まあ普通の大人のやることではないですね。マイナス要素です。
汚かったらパソコンで作りましょう。今時パソコン作成でも減点にはなりませんよ。
    • 0

文字をなぞるのは、その企業にもよりますが、あまりやる気が感じられないと捉えるのが一般的なのではないかと思います。

字が苦手でも、ゆっくりと、お手本を横において、集中して書くと、その努力は伝わってきます。
なので、みんながよく言うことで、申し訳ないとは思いますが、なぞるよりは、苦手なりに頑張って、一生懸命書けばいいと思います。綺麗でも雑に書いていたり、綺麗ではなくても一生懸命書いていたりということは、見ればわかります。
なので、頑張って、自分の字で書いてみてはどうでしょうか?
    • 0