天使と悪魔選手権

AC直巻き整流子モータの回転子のコイルを逆に巻いたら、例えば日立の電動ドリルを家庭用コンセントに挿して使用したら逆回転するのでしょうか?知識のある方、お教え下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

電気ドリルのモーターでは回転子には20ぐらい巻線があるはずです。

それぞれの巻線の極性を全部逆にすれば逆回転します。接続替えが面倒ですね。
もっと簡単に逆転させることができます。
添付図のように回転子に接触しているブラシへの接続極性を逆にします。界磁巻線の極性を逆にしても逆転します。
この図では直流電源になっていますが交流電源でも逆転します。
「AC直巻き整流子モータの回転子のコイルを」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

解りやすくご説明頂きありがとうございました。回路図まで頂き、大変参考になりました。ありがとうございました。

>AC直巻き整流子モータの回転子のコイルを逆に巻いたら

逆方向に巻きかえれば、同じ電源で使用すれば、逆回転するでしょう。
でも
>例えば日立の電動ドリルを家庭用コンセントに挿して使用したら
これはコイルを逆方向に巻き替え?ではありませんね。
>日立の電動ドリル
たいていは、家庭用コンセント、とまったく同じ電源でし使用しているのでは?。
直巻きモーター→界磁の電磁石のコイルと回転子のコイルを直列に接続。
分巻きモーターは界磁コイルと回転子コイルは並列。
どちらの場合もACで電流の向きが変われば界磁の磁界の向きが変わるとともに回転子を流れる電流の向きが変わるため、発生する力の向きは同じ方向になります。
直流用の巻き線モーターがそのまま交流でも使用可能なのはこのためです。
界磁の磁界の向きは変えずに、回転子の電流が流れる向きを変えたときは逆転します。
界磁が永久磁石のDCモーターはACでは回転しません。
直巻きモーターの逆転は、界磁コイルとブラシへの接続を入れ替えます。
簡単に考えれば、回転子に右から左へ流していた電流を左から右へ流すことになりますね。
    • 0