【生の魚の開きを買いました。5匹入っていて1日1枚食べていました。ときどき魚以外を食べたくなったり、外食したりして1週間が経ってもまだ残っています】
冷蔵庫に入れています。
魚の表面が白くなってきて、なにか表面がヌルヌルします。
最初の頃はこんなに表面が白くなく、ヌルヌルしていなかったように思います。
このヌルヌルは流石にヤバいと直感で水道水で洗い落としました。
そして焼いて食べました。
大丈夫でしょうか?
白くなったのはカビ?ヌルヌルは腐ってたってこと?食べて大丈夫だったのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最後に食べた日から5日間何事も無ければ大丈夫だと思います 下痢、発熱があるようなら内科で診察してもらった方がいいです 干物など枚数がある時は1枚づつラップに包んで冷凍した方が使いやすいです
焼く1時間前に冷蔵庫から出しておけば解凍できます
再冷凍でも多少風味は落ちるそうですが冷蔵保存よりは日持ちするでしょう
No.2
- 回答日時:
冷蔵保存なら、焼いて食べる場合でも3日程度が消費期限です。
そのヌルヌルは、腐り始めを意味しています。
おなかを壊さなかったのなら、結果論として大丈夫だったのでしょう。
No.4
- 回答日時:
白くなったのはおそらく雑菌が繁殖して身のタンパク質を溶かし始めたもの。
腐敗の手前です。そうとう臭いもしたんじゃないかと思うんですが。これを洗って食べたとして、菌の多くは流れたでしょうし焼いたことで菌は死滅していますのでまず食中毒になるようなことはないと思います。耐熱性菌なんかがついてたら別ですけどね。
一般的な食中毒の平均発症時間は8時間程度といわれています。特殊な菌だと数日とか一週間なんてのもありますが、これは腐敗とは直接関係のある話ではありませんので、8時間過ぎてて何にもなければいいんじゃないかなあと思います。食べてからでは心配しても何もなりませんので、余計な心配はかえって精神的によくないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 出前・デリバリー 寿司について教えて下さい。 昨日の夜20時に、 魚べいで、 マグロと穴子とビンチョウマグロの握り寿司 5 2022/11/25 11:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 海外にいます 使い捨ての紙パック?のような容器に入っているサラダを買ったのですが、今日中に食べきれな 7 2023/07/11 15:54
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- 食べ物・食材 トマト 1週間以内に買ったトマトがぷにぷにで、食べられるかどうか不安です。 見た目は普通で、パッと見 4 2023/05/28 17:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ココナッツミルクが悪くなって...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報