プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。
そしたらスナップエンドウの表面が少しだけヌルヌルしました。食べたら口の中が少しヌルヌルして腐っているのかと気持ち悪く吐き出しました。茹でる前にはヌルヌルはなかったです。
スナップエンドウの熱が取れたら冷凍するつもりですが、
このスナップエンドウは腐っているのでしょうか?
以前にスナップエンドウを茹でた時にはこんな風にはならなかったと思います。

A 回答 (2件)

ヌルヌルはおそらく豆の成分のペクチンです。

たまたまそれが多い個体だったんではないですかね。
 なお、たいていの野菜は腐ってもよほど大量にその部分だけを食べない限りヒトに害をなすことはありません。また腐るとまず変色を起こします。野菜の傷みはまず眼で判断可能と考えていいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なんか分かり易い回答ありがとうございます。
安心できる回答でした。(^ ^)

お礼日時:2022/05/02 12:28

ゆで時間は2分です


ゆで過ぎて表面が少し溶けたんではないでしょうか
https://amanoshokudo.jp/season/11925/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

茹でる前にコレを読んでいたらなぁ、、、
ありがとうございます。(*^^*)

お礼日時:2022/04/30 12:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!