果物を腐敗させる菌を調べているのですが、なかなか分かりません。

どのくらいの種類があって、どんな菌があるのか教えてもらえないでしょうか。

また、腐敗菌に関する文献などがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「食品の微生物規制(生菌数)」
「果物」に関しては直接記載はないようですが、参考になるのではないでしょうか?

さらに微生物関係の成書を図書館等で探されては如何でしょうか?

====================================
有害微生物管理技術/第1巻/芝崎勲/フジ・テクノシステム…/2000.9 
有害微生物管理技術/第2巻/芝崎勲/フジテクノシステム/2000.5 
わかりやすい殺菌・抗菌の基礎知識/高麗寛紀,河野雅弘,…/オーム社/2000.6 
HACCPにおける微生物危害と対策/中央法規出版/2000.5 
誰でもわかる抗菌の基礎知識/西村民男[他]/テクノシステム/1999.8 
野菜等の農水産物からの汚染微生物等の検出法に関する…/〔渡辺治雄〕/〔1999
=========================================

ご参考まで。

参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~egg-true/topic12.htm
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この回答へのお礼

とても早い回答と、たくさんの参考文献情報ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/08/08 16:41

質問とは直接関係ないですが一応。



>果物を腐敗させる菌・・・
「腐敗」や「菌」とはちょっと違うのですが
バナナは主にフィリピンから輸入していますよね。
このバナナはフィリピンで採る時はまだ青いものを採って、
日本に到着する直前になってエチレンC2H4を吹きかけるんです。
そうすると青いバナナがすぐに黄色くなるんです。
これで食べる頃には黄色い美味しいバナナが食べれるというわけです。
うひひ♪( ̄¬ ̄)じゅるっ

エチレンは植物の成熟促進ホルモンなので
果実(バナナ・キウイフルーツ等)の熟成に利用されています。
リンゴとともに果実をおいておくと甘くなるっていいますよね。
あれはリンゴの果実が少しずつエチレンを放出しているからなんです。

ご参考にしてもらえれば幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ありがたく参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/08/08 17:57

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フリーで、人気や使いやすいフリーのイラストソフトとかありますか?

ごく最近SAIを使っていましたが
体験版的なものだったので、フリーのイラストソフトを探しています

どうか、よろしくお願いします

Aベストアンサー

SAIで慣れちゃったら使いにくいかもしれませんが・・・
人気のあるフリーのソフトと言えばPixiaですよ。
http://www.pixia.jp/

Q腐敗菌がいる環境で食中毒菌も増えるのは?

腐敗菌が増えている環境では、食中毒菌も増えているといわれますが、この場合、ある種の菌がいる環境に、別の菌が繁殖した場合、勢力?の強いものが優勢に増殖するということに反するのではないでしょうか?

Aベストアンサー

もちろん、ある程度は、競合関係にある場合が多いでしょう。
といって、ゼロか100かという話になるよりは、初発の菌数や増殖速度、pHへの適合性などによって、優劣がつくということになると思います。

たとえば、大腸の中では、大腸菌、ビフィズス菌、クロストリジウムなどが、お互いに共存したり競争したりしながら成育しています。これらのうちの、どれが優勢かということで、健康に影響があるというようなことは言われていますが、どれかが生育したから、他は全て全く生育しないというわけではなく、あくまでも割合の問題なのです。

従って、腐敗菌が増えるような環境は、菌が増えるような状況ということですから、食中毒菌の中で、同じ環境で増えられるような菌がいれば、やはり程度の問題はあっても、増えてしまうことになります。もちろん、同じ環境で食中毒菌だけがあった場合よりは、多少増え方が鈍い可能性は大きいですが。

一方、乳酸菌のように、先に増えてしまえば、回りのpHを酸性にすることによって、他の細菌がほとんど増えられないようにしてしまう奴もいます。(ヨーグルトが、まず腐らないのはこのため。)

もちろん、ある程度は、競合関係にある場合が多いでしょう。
といって、ゼロか100かという話になるよりは、初発の菌数や増殖速度、pHへの適合性などによって、優劣がつくということになると思います。

たとえば、大腸の中では、大腸菌、ビフィズス菌、クロストリジウムなどが、お互いに共存したり競争したりしながら成育しています。これらのうちの、どれが優勢かということで、健康に影響があるというようなことは言われていますが、どれかが生育したから、他は全て全く生育しないというわけではなく、あ...続きを読む

Qフリーのホームページ素材イラスト

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Aベストアンサー

素材のリンク集です。

・素材ファン
http://www.sozaifan.net/

・素材の森
http://www.sozainomori.com/

・素材の卵
http://eggweb.pos.to/

・素材屋ランキング
http://www.sumnet.ne.jp/domp/srank/

・素材のなる木
http://www.road-sky.com/hpsozai/

・素材NAVI
http://www.hisas.jp/

・素材共同組合
http://kokage.g--z.com/kumiai/

キリがないのでこのくらいにしておきますが、
それぞれジャンル分けされているので、
「食物」などを探して見られてはどうでしょうか?

Qグラム陽性菌がグラム陰性菌に変化することってありますか?

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知識のある方、どうぞお暇なときに教えて頂ければ幸いです。

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この問題には二つの、全く関係がない要素が混在しています。ひとつは定義というか実際の細菌の細胞壁の構造の違いです。外膜の有無と細胞壁そのものの構造の違いです。グラム染色性の違いはペプチドグリカンの構造の違いと関係があるようですが、グラム陽性菌のペプチドグリカン層が厚いことで水に不溶性の色素ヨウド複合体がより多く沈着するという説があると思います。この複合体はアルコールにはよく溶けるので、アルコールで脱色しすぎると、グラム陽性菌も陰性菌と同じように見えます。また培養が古くなって死んだ菌はペプチドグリカンも断裂していて不溶性複合体を保持できないのでグラム陰性に染まることがあると思います。いずれにしても遺伝学的な意味でグラム陽性菌が陰性菌ンに変化することはありません。しかしLフォームという細胞壁が消失して様な特殊な状態はあるようです。Lフォームはグラム陰性に染まるそうです。

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Q通販HPにて、フリーイラストを使用したいのですが、著作権についてわかりません。

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そうですね。リンクウェアです。

その場合は素材代は無料でリンクを貼るのみで使用ができます。

著作権はあくまでもこの素材は自分が作った物ですと主張するもので後々、その素材を有料で配布したりすると著作権等を行使して金銭の要求もできる…のような意味合いがあると思います。

加工して有料で配布したり、製作した人を差し置いて自分がさもその素材の製作者のように表示しなければ大丈夫です。
どこのサイトも恐らくはそんなことするな!と言う意味合いで著作権やCopyright(C)**** All Rights Reserved.
と言う表示をしているんだと思います。

ビルダーのイラスト集は自分のPCに入っている利用規約を読みましたが一般的なものは制限が特に書かれていませんが一部キャラクター素材等についての商用使用制限がありました。

これはビルダー付属の説明書に書かれていますのでぜひ一読を。

Qこれはマダニですか?また、マダニであればどの種類でしょうか?

今日、庭で見つけました。これはSFTSで問題になっているマダニでしょうか?
また、マダニであればどの種類でしょうか?
なお、サイズは1.5mm×1.0mm程度でした。写真の黒い線は1目盛り1mmの物差しです。

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身近な虫から感染する病原は多く、危険度も様々です。さらにグローバル化して、人や紛れ込んだ虫が媒介することもあります。かつての日本脳炎も身近に感染者が出て怖かった記憶があります。

これら感染源から身を完全に守って生活することは、交通事故に合わないために家から出ないのと同じことです。SFTSも身近に死者が出れば不安になるでしょうが、すべてのマダニが感染しているわけではありません。死亡数も全国レベルで報告された累計は2005〜38名です。

感染力、死亡率、治療法の有無などから危険の度合いはWHOレベルで設定され、厚労省もそれに従っています。SFTSは4類感染症で日本脳炎や狂犬病と同じです。

西日本に集中しているものの心配しすぎたら農作業も山に行くことも散歩もままならなくなります。厚労省のQ&Aを参考に特に10、18あたりをお読みいただければと思います。こちら、マダニはそこそこ生息している地域に住んでいますが危機対応に変化はないですね。交通事故で死ぬ方が危険度は高いです。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/sfts_qa.html

もう1点、ダニは噛みついたままの状態でかゆみも痛さも感じさせないで居座ることができますから目視しか発見方法がありません。

身近な虫から感染する病原は多く、危険度も様々です。さらにグローバル化して、人や紛れ込んだ虫が媒介することもあります。かつての日本脳炎も身近に感染者が出て怖かった記憶があります。

これら感染源から身を完全に守って生活することは、交通事故に合わないために家から出ないのと同じことです。SFTSも身近に死者が出れば不安になるでしょうが、すべてのマダニが感染しているわけではありません。死亡数も全国レベルで報告された累計は2005〜38名です。

感染力、死亡率、治療法の有無などから危険の度合い...続きを読む

Q(急募)「著作権フリー写真」を使用したイラストの個展について

(急募)「著作権フリー写真」を使用したイラストの個展について


大学で小さいながらもイラストの個展をさせてもらえることになりました。
ただ壁に展示するだけなので入場料をとったりや商用配布はしません。
私のイラストは「絵+写真合成」がメインです。要はコラージュです。
その時、

使う写真は自分で撮るのが一番なのは承知の上です。
ですが、どうしても手に入らない写真を「著作権フリー」のサイトで
借りてきて加工して合成した作品を個展で展示するのはアリなんでしょうか?

コンテストやコンクールではないし、商用&配布もしない、あくまでイラストがメインとは言うけれど
大丈夫なのかな?と心配になったので。
使える場合、サイト名表記した方がいいですよね? 

作品はもう半分ぐらい出来ていて、あと一カ月ぐらいで本番です。
提出期限?が迫っているのでなるべく早い回答お願いします。

Aベストアンサー

質問の内容であれば、あんまり問題になったって事例は聞きませんが…。

> 「著作権フリー」のサイトで

著作権フリーと一言で言っても、著作権は複製権、公衆送信権、展示権、著作人格権の中の同一性保持権なんかに細分化されます。
・そういうもの一切合財フリーって事なのか?
・別のサイトで別の人名義の著作権フリー写真とかって配布するのは遠慮してもらいたいなんかの条件があるのか?
・出版や展示の際には連絡してねって条件付きでフリーなのか?
サイトの利用規約なんかをしっかり確認とか。


悩んでるくらいなら、サイトへ連絡して、
「これこれこういう方法で使用させていただきます。
 こういう形で素材の提供元を表記します。
 問題があるようでしたら連絡ください。」
とかって許諾を取るとか。

Q乳酸菌とビフィズス菌

最近ヨーグルト類にはまっています。
お腹の調子をよくするのに乳酸菌は有名です。
 
今日買ってきたヨーグルトをみるとビフィズス菌と書いてありました。
そういえば乳酸菌もビフィズス菌もよく聞きます。
同じ仲間なんだろうと思ってますけど、違うものなのですか?
 
後、オリゴ糖というのも時々みかけます。
これも胃腸に良い菌なのでしょうか?

Aベストアンサー

乳酸菌は、発酵食品の食品製造(味噌、しょうゆ、漬物、チーズ、ヨーグルト)に利用される他、人を含め動物の腸内で食物の消化や悪玉菌の撃退・駆除したり、整腸作用や腸壁に住み着いて発癌物質や有害食品から腸壁を保護しています。女性の膣内を細菌感染から守る乳酸菌「デーデルライン桿菌」や赤ちゃんの腸内の90%を占め腸内の細菌感染や消化を助けている乳酸菌「ビフィズス菌」(加齢と共に減少し成人で50%、老人では15%以下に減少して腸内細菌による病気が増加して行きます)が良く知られています。ビフィズス菌は善玉菌の一種で赤ちゃんの腸内に住み着いていて安全性や病気から守ってくれていることから注目され、ヨーグルトの生産(牛乳中の脂肪分を食べて乳酸やアミノ酸などを生成してくれる)に利用されています。大抵の乳酸菌は胃液の強酸性(塩酸)に絶えられず腸内まで生きて到達できませんが、医の強酸に耐えて腸内まで生きて届く乳酸菌を使ったヨーグルトが一躍人々の注目を浴びています。腸内まで生きて届く乳酸菌を含んだヨーグルトを「プロバイオティクスヨーグルト」といいます。スーパーなどでヨーグルトの容器に「プロバイオティクス・ヨーグルト」と印刷がされ、ビフェズスヨーグルト、ブルガリアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトなどで知られています。胃がんの原因とされているピロリ菌駆除に効果がある胃の強酸にも耐える乳酸菌LG-21を使ったヨーグルトも注目されています。

乳酸菌は広く存在し、発酵食品製造や胃腸の健康の為の善玉菌や女性の健康を守っていることで、利用や研究されているのは本の一部に過ぎません。ビフィズス菌(乳酸菌)も人体(主に口から肛門にいたる消化器系や女性生殖器)に棲み付く約100兆匹の細菌の中の善玉菌の主要な微生物(細菌やウイルス)に属します。

参考URL
http://www.probiotics.to/
http://allabout.co.jp/r_health/gc/322012/
http://my.kotokiri.com/lg21.html

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/乳酸菌

乳酸菌は、発酵食品の食品製造(味噌、しょうゆ、漬物、チーズ、ヨーグルト)に利用される他、人を含め動物の腸内で食物の消化や悪玉菌の撃退・駆除したり、整腸作用や腸壁に住み着いて発癌物質や有害食品から腸壁を保護しています。女性の膣内を細菌感染から守る乳酸菌「デーデルライン桿菌」や赤ちゃんの腸内の90%を占め腸内の細菌感染や消化を助けている乳酸菌「ビフィズス菌」(加齢と共に減少し成人で50%、老人では15%以下に減少して腸内細菌による病気が増加して行きます)が良く知られています。ビフィズス...続きを読む


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