ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

酒粕ではなく、米を発酵させて作る甘酒はアルコールが含まれないと聞きます。しかし、発酵が進めばお酒になりますよね?
発酵の過程で局所的、場合によっては菌の個体レベルで少しくらいはアルコールが生成されると言うことはないのでしょうか?
一見すると全ての菌が連携して居るように見えて不思議です。ある程度菌の個体差や環境条件があれば、ある場所ではデンプンの分解が盛ん、ある場所ではグルコースの分解が盛んみたいにはならないのでしょうか?

A 回答 (1件)

酒を造る時は麹と酒母(こうぼ)の両方を入れる。


甘酒では麹しか入れない。

アルコールを造るのは酒母だから麹だけで米を醸すとブドウ糖は出来るけどアルコール発酵はしない。

酒はこのブドウ糖を使って酒母が生活し、その廃物としてアルコールと2酸化炭素が産出されるわけ。
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この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
とても参考になりました!

お礼日時:2018/01/08 00:59

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