次の説明がありました。
※※※
「円」しか持っていないのに、どうして「外貨」を売れるの?
FXは、外貨預金のように通貨を交換する取引ではなく、「買ったら売る」「売ったら買う」と、取引開始時とは反対の売買によって取引を終了させ(決済し)、その差額を利益として受取ったり、損失として支払う取引です。
例えるなら、「権利(だけ)を売買している」と考えればわかりやすいかもしれません。「権利の売買」ですので、実際に持っていない外貨を「売る」取引からも、はじめることができ、その通貨を買戻すことにより取引を終了させます(決済します)。
https://www.jibunbank.co.jp/pc/guidance/service/ …
※※※
外貨を売る取引から始める場合、実際には本当に外貨を持っていないのですか?
No.3
- 回答日時:
建玉取引だからです。
これが行き過ぎると、呑み行為とか、いわゆる手数料だけとって実際にはポジションをとってない詐欺行為のような事になります。