サーターアンダギーを作ってみたのですが、粉を入れるさいに練ってしまったからでしょうか、ふくらみはしたのですが、どこかかたい感じがします。

 ドーナツを作る際薄力粉だけでなく強力粉とあわせるといいと言いますが、これも同じ揚げ菓子ですよね。同じことが言えるのでしょうか?でもどのレシピを見ても小麦粉しか使っていないし、昔からの家庭のおやつに強力粉を使う習慣があったとは思えません。沖縄のかたは薄力粉だけで上手に作っとらっせるんですよね?

 あとドーナツでもこのサーアンダギーでも練らずに粉を混ぜるにはどうしたらいいでしょう?スポンジ生地だとかバターケーキなんかだと、粉の割合が少ないのでやりやすいのですが。さっくりと混ぜたいのですが、どうしても練ってしまいます

 

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A 回答 (2件)

色んなレシピを探してみました。


私は作ったことがないので下記のレシピがヒントになれば嬉しいです。

http://www.suga.gr.jp/special/okinawa/cooking10. …
http://home9.highway.ne.jp/sino/okinawa.htm
http://www.okinawa-ric.or.jp/rirtualtown/kasiaaa …

でも、色んなレシピをご覧になっているようなのでご存知だったらスミマセン!

参考URL:http://www.okinawa.isp.ntt-west.co.jp/tokusyu/ry …
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私は使ったことが無いのですが、最近流行っている為なのか、専用の粉(味付)が売られていますよ。


私の住んでいる所は田舎ですが近所のスーパーでも有るので、名古屋近辺なら探せばあると思いますよ。
練らないようにするには、ゴムベラ又はしゃもじで切るように混ぜると粘りが出ないように出来ます(すし飯の時の要領)
強力粉を使うとかえって硬くなってしまいます。強力粉の方が薄力粉よりグルテンが多いので粘りが強く出るためです。
後お菓子つくりに大事な事は分量をきちんと量ることです。僅かの違いが出来上がりに大きく影響します。
がんばって再チャレンジしてください。
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Q文化祭等でサーターアンダギーを販売した方に質問です。

文化祭等でサーターアンダギーを販売した方に質問です。

今年の学園祭で二日間、サーターアンダギーを既製品販売をする予定です。(人数が非常に少ない為調理ができません。)

その際にトレー(1袋50個入り600円)を学校から購入しなければなりません。

<質問>
甘い物は一日に何個くらい売れるのでしょうか?(一日10~15時まで)

値段はいくらくらいが売れやすいのでしょうか?(食品出展が多いので1トレーにサーターアンダギー2個で販売する予定です。)


トレーの個数を来週の火曜日までに決めなければなりません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 保護者でバザーとか体験してきていますが、何個売れるかと考えるより限定100個とか決める方が良いです。売り切れごめんで。
 それと大きさはどれぐらいを考えていますか?通常で販売されている大きさは、一個で十分と思って居ます。小さいものを作って串に刺して見るのも良いかもしれません。持ち歩きを考慮して手が汚れにくいようにするのも大切です。トレイにいれて後から食べるタイプで考えれば大きくても良いですが。

 どういったトレイでしょうか?ふたが出来ない皿のような物だと落ちる恐れがありますので、袋の方がいいかなぁと思いますが。

 食事としては昼頃に、おやつ関係は小腹が空いたときにが目安かな。

 値段も仕入れ価格とかも関係します。それと売り上げの目的はどうでしょうか?後、どう言った方買われます?子供中心としたら一個単位で販売で100円とか50円といったワンコインあたりが良いです。
 簡単にこれだけの数でこの値段とは回答は難しいです。客層、通年のお客さんの数など不明ですから。ということで予め値段と数を限定して、そこから仕入額を決めるのも手ですよ。

Q薄力粉・中力粉・強力粉? 何がちがうんですか?

めちゃくちゃ素人質問で申し訳ないんですが、

パイシートを使ってお菓子作ろうかなーと考えて、ネットでレシピ見てたら、
「冷凍パイシートを作業台の上にのせ強力粉をふり……」とありました。
なんで強力粉なんですか?薄力粉じゃだめですか?
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ケーキ作るなら、この粉。とか決まってるんですか?

Aベストアンサー

薄力粉・中力粉・強力粉ともに小麦粉ですが、用途別に名前を分けています。
用途別に分けているということは違いがあるのですが、主にたんぱく質の量(グルテンの量)と粉の粒の大きさが違います。
薄力粉ほどグルテンの量が少なく、粒の大きさが細かいのです。逆に強力粉はグルテンが多く粒が粗いことになります。

パンやパイなど薄力粉でつくってもあまり上手く出来ないと思います。うどんなどは中力粉を普通使いますが、薄力粉をつかったとしたら、うどん特有のあのコシはでないんじゃないでしょうか。
ケーキのスポンジをもし強力粉で焼いたら・・やったことないので推測ですが、決めの細かいふんわりしたスポンジは出来ないように思います。

出来ないわけじゃないと思いますが、上手に作れないんじゃないでしょうか。

Qサーターアンダギーをお土産に

こんばんは。
今度の3連休に初めてツアーで沖縄旅行へ行きます。

【一日目】
11時に那覇空港着━16時まで自由時間━DFSギャラリア沖縄━首里城公園・守礼の門
【二日目】
海洋博記念公園━フルーツらんど━森のガラス館━御菓子御殿━万座毛
━琉球村━ホテル(自由行動)
【三日目】
おきなわワールド━ひめゆりの塔━空港

上記のような行程なのですが、一日目はモノレールでDFSまで
各自移動なので16時まで約4時間くらい自由行動なのですが
国際通りに行こうかと思っているのですが
他にどこか観光出来る所を教えてもらえませんか?

あと、おみやげで絶対にサーターアンダギーを買って帰りたいのですが
おすすめのお店があったら教えて下さい。
歩サーターアンダギーは美味しくて人気があり
すぐに売り切れになってしまうと知りました。
私は国際通りに行けるのは1日目か2日目の夜になってしまうと思うのですが
この時間帯だと買うことは出来ませんよね?
沖縄のサーターアンダギーについてどんな事でもいいので
教えて下さい。

Aベストアンサー

 この日程なら、1日目は国際通り周辺の散策をオススメします。
国際通りはお土産物街でもあり、紅イモッコリなど、沖縄っぽい
お土産がいろいろ仕入れられますよ。

 おきなわワールドなどでもお土産はたくさん売っていますけど、
国際通りのほうがバラエティーは豊かでしょう。それにどこかで
昼食を取る必要がありますから、沖縄そばを食べたりできます。

 歩ですが、空港から直行すれば間に合うような気もします。
昨年行ったときは、午後3時くらいでも買えました。3連休
なので観光客が多いことがネックですが、初日から歩狙いの
人もそんなに多くないでしょうから、2日目よりは可能性が
高いのではと思います。

 歩がダメだったら、公設市場の周辺を歩いてみてください。
てんぷら屋( 沖縄にはやたらと多い )で置いてあるところが
けっこうあります。揚げたてがオススメですが、お土産にも
大丈夫でしょう。あと、サーターアンダギーの素はいろんな
ところで売っています。ホットケーキミックスみたいなもの
です。一度作ってみましたが、まあまあ食べられましたよ。

 この日程なら、1日目は国際通り周辺の散策をオススメします。
国際通りはお土産物街でもあり、紅イモッコリなど、沖縄っぽい
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パンケーキやドーナツを作るにあたって
ベーキングパウダーと強力粉は必要なのですか??

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Aベストアンサー

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Q沖縄旅行 サーターアンダギーについて

沖縄旅行のことで教えてください。

2月に沖縄旅行へ行くのですが、知り合いに
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調べたら、若松公設市場という所にあるそうです。
予定がいっぱいいっぱいなので、行ける時間が夕方5時すぎになりそうなのですが、
そんな時間までやってるでしょうか?
営業時間、定休日など知ってる方教えてください(ちなみに月曜日に行く予定です。)
あと、レンタカーで行きたいのですが、駐車場はありますか?
知っている方、ご回答お願いいたします。

その他、おいしいサーターアンダギー売っているところがあったら教えて欲しいです!

Aベストアンサー

地元のもです、近くには有料駐車場は結構有ります、アンラギーは材料がなくなり次第です。私は観光施設の琉球村の揚げたてのサーターアンダギーも好きですが。
住所:那覇市松山2丁目 若松市営住宅1階
TEL:098-861-6261
営業時間:9:00~18:00
定休日:日

http://www.ocn-tv.jp/amakuma/?m=20060605

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薄力粉とベーキングパウダーで、ドーナツやパンを作る事は出来ますかー?
お菓子が得意な方や主婦さんのご回答お願いします!(>人<;)

Aベストアンサー

薄力粉とBP以外の材料も入れて、ですよね?
パンは無理でしょう。
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ドーナツは、薄力粉でもできます。

Qサーターアンダギーについて

沖縄のおみやげにサーターアンダギーを買おうと思いますが
日持ちはするのでしょうか。(一週間くらい)
空港でも買えますか。
おすすめのお店,値段等を教えていただければ有り難いです。
職場への土産でいいものがあれば併せて教えて下さい。

Aベストアンサー

 サーターアンダギーは元々沖縄の保存食ですから2週間くらいは日保ちします。
冷蔵庫に入れておいて、食べたい時に食べたい数だけレンジかオーブンで暖めれば、すぐに揚げたて時の美味しさが蘇りますよ。 浮いた油が気になるようでしたら、暖める時に下にシート敷けば余計な油は残りません。
また、サーターアンダギーにバターを少し乗せて暖めてもまた別の風味があります。

 個人的には、首里にある「サーターアンダギー安室」のが一番好きです。白砂糖を使ったものと、黒砂糖を使ったものの2種類がありますが、さっぱりしている白砂糖を使った方が食べやすいと思われます。
揚げたてのサーターアンダギーを濃い目のブラックコーヒーと共にほおばりながら、那覇から嘉手納までドライブすると「沖縄に来たな~」って実感するんですよね。(笑
あと、ここには「てんぷら」と称する本土の“てんぷら”とは全然違う揚げ物もあります。面白い味ですよ。お試しあれ!
ここの住所と連絡先は今手許にないので、もし必要でしたら後日書込みします。 店舗兼工場は首里の細い路地を入った、ちょっと分かりにくいところにありますが、商品自体はスーパーなんかでも扱っているのではないかと思います…

 蛇足ですが、もし首里に行かれるようでしたら「山城(ヤマグスク)まんじゅう」もお試しください。小さくて、くどい甘さはなくて、お茶菓子にぴったりです。ただし、こちらは2日位しか日持ちがしない“現地限定”モノです。

【山城饅頭屋】
   http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/y-sejima/yamagusuku/yamagu.htm
 

 サーターアンダギーは元々沖縄の保存食ですから2週間くらいは日保ちします。
冷蔵庫に入れておいて、食べたい時に食べたい数だけレンジかオーブンで暖めれば、すぐに揚げたて時の美味しさが蘇りますよ。 浮いた油が気になるようでしたら、暖める時に下にシート敷けば余計な油は残りません。
また、サーターアンダギーにバターを少し乗せて暖めてもまた別の風味があります。

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Qスポンジケーキの薄力粉の混ぜ方

何度チャレンジしてみても焼き上がってから切ってみるとダマができています。

生地に薄力粉を混ぜているときに 上手く混ざってないな とは感じるのですが、混ぜ方が分からず解決されません。

薄力粉を振るいながら生地に混ぜています。
ゴムベラをどのように使えば綺麗に混ざるのでしょうか

Aベストアンサー

こんにちは。ジルです。

まず卵3個 つまり180グラムに対して50%の砂糖 90グラムでも
薄力粉のダマが出来やすいなら110とか120グラムまで上げてやれば
ダマができにくくなると思います。

砂糖は、全卵や卵白に溶けて水飴のような粘りを出し
それが泡の補強材となり小麦粉や溶かしバターを混ぜる衝撃に耐えられるように
泡全体を保護する役目を果たします。

また家庭でよくある失敗で薄力粉を冷蔵庫に入れていて冷たい状態だと
とてもダマができやすく また強い力で卵の泡を潰してしまいます。
ふるった小麦粉は、常温であるのが絶対条件です。

あと考えられるのは、湯煎のかけ過ぎです。

日本の卵は、温められると泡が弱くなる特徴があるので
40℃以上の熱を加えないほうがいいと思っています。
フランスで勉強された方がフランス流に50℃や55℃と言った高温まで
温める記述をするお菓子作りの本を見かけますが日本の卵には合わないと思います。

これは、特に砂糖が少ないレシピだと注意が必要で
卵に対して50%くらいのレシピなら35℃くらいにしておいた方が失敗しにくいと思います。

こんな所ですがもしお役に立てたなら幸せです。

こんにちは。ジルです。

まず卵3個 つまり180グラムに対して50%の砂糖 90グラムでも
薄力粉のダマが出来やすいなら110とか120グラムまで上げてやれば
ダマができにくくなると思います。

砂糖は、全卵や卵白に溶けて水飴のような粘りを出し
それが泡の補強材となり小麦粉や溶かしバターを混ぜる衝撃に耐えられるように
泡全体を保護する役目を果たします。

また家庭でよくある失敗で薄力粉を冷蔵庫に入れていて冷たい状態だと
とてもダマができやすく また強い力で卵の泡を潰してしまいます。
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Q手作りサーターアンダギーが食べたい

沖縄旅行で食べた手作りサーターアンダギーの味がわすれられません。ネットで購入でき、手作りで、良心的で、信頼できるお店を紹介してください。お願いします。

Aベストアンサー

例えばこことか
http://www.rakuten.co.jp/milkhouse/466528/458713/
だた個人的には、サーターアンダーギーは手作りを超おすすめします。
私も自分で作ってますが、結構簡単です(低温で揚げるのがコツです)。コロコロ自転するので作って楽しい、食べて美味しいです。
レシピは沢山ネットに転がってます。
http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/andagi.html
http://sugar.lin.go.jp/recipe0408/rcp3.htm

Q強力粉の期限について

こんにちは。
去年の10月頃、強力粉でパンをつくりました。
残った強力粉はタッパーに入れてキッチンの隅に置いたままになっており、そのまま強力粉の存在を忘れていました。マダ使えるでしょうか?

Aベストアンサー

密閉して保存していたのなら、大丈夫だと思います。

粉物は開封後(保管場所によって他の食品などの)匂いがつきやすいのと、湿気を含みやすくなるので、それらが気にならなければ、使用できるのでは。


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