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こんばんは。

いつもお世話になっています。<(_ _)>

さっき、鮭を入れてシチューを作った所、鮭の生臭さが

シチューにまわってしまいました・・・。

あわてて取り出して、バジルの粉末を入れてみたのですが

微妙に生臭いんです。捨てようかとも思ったのですが

ダメもとで質問させて頂きました。

(主人は魚が苦手なので魚臭さに敏感です。)

何か手段はありますか?!

お願い致します。

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A 回答 (4件)

魚には白胡椒じゃなかったでしょうか。

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この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます。

白コショーですか!入れてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/09 17:21

生鮭をそのまま煮てしまったのですか?


サーモンのシチューは先に鮭を焼いてから
シチューに混ぜるのが普通みたいです。

クレアおばさんのレシピ:サーモンとカリフラワーのクリームシチュー
http://www.ezaki-glico.net/crea/recipe/serstew.h …

サーモンシチュー
http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0103 …
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

そうなんです。そのまま何の下ごしらえも無く入れてしまいました・・・。

大反省です。

お礼日時:2005/01/09 17:43

牛乳も生臭さを消すのによかったと思いますが。


(鮭ってことはホワイトシチューですよね?)
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

ホワイトなので牛乳はたっぷり入っています。

あの生臭さ・・・今思い出してもおえっ!って感じです。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/09 17:45

煮ているときは温度が高く匂いが良くしますけど、


煮終わってみると匂いは少なくなっていますよ。

炒めたり焼いてから煮ると良いのです。
取り出したものをショウガで炒めて入れると良いです。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

鮭はあまりの臭さに捨ててしまいました・・・。

今度からはちゃんと炒めてから入れます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/09 17:41

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ごく普通の焼き魚や刺身は気にならず、むしろ美味しく食べています。
でも、ムニエル、フライ、ホイル焼きなど、生鮭を使う料理のときには臭みを感じてしまいます。下味をつけ、火もちゃんと通っているのに。

臭みを消そうと、お酒に浸してみたのですが変わりません。レモンやバターを使っても、鮭の中のほうの臭みが気になるんです。
魚を買う時は、いくつかのスーパーのうち、刺身が美味しいと思う店で買うようにしているので、鮮度はそれ程悪くない気がします。

子供たちに魚の美味しさを感じて欲しいので、どうしてもこの生臭さを解消したいのです。
生臭さを消す方法、気にならずに食べられるレシピなど、教えてください。~子供が小さいため、香辛料をたくさん使う方法は使えませんが・・・。

Aベストアンサー

一応料理に携わっている者です。

焼き魚や刺身だとOKだけど、その他の調理法では生臭みを感じるとの事。何となく判ります。(僕は個人的には、鮭はちょと焦げ目が付くくらいの塩焼きで、皮ごと食べるのが最高だと思っています。(笑))

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また、切り身は下味をつけたり、調理をする前に軽く塩を振り、3~5分位たった後に染み出てきた水気をペーパーなどでしっかりと取ってそれから下味を付けてみてください。軽く塩を当て軽く水切りすることで、生臭みを取ることができます。(塩焼きでも、それから味付け用の塩を再度振るのです。)

一応、考えられる所を挙げてみました。お試しになってみて、ご意見など聞かせて頂けると嬉しいです。

一応料理に携わっている者です。

焼き魚や刺身だとOKだけど、その他の調理法では生臭みを感じるとの事。何となく判ります。(僕は個人的には、鮭はちょと焦げ目が付くくらいの塩焼きで、皮ごと食べるのが最高だと思っています。(笑))

でも、他の調理法でも、ちゃんとした洋食レストランで食べるとそれ程気にならないでしょう?

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

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Q鮭って熱湯をかけて臭みをとるんですか?

恥ずかしくて誰にも聞けない初歩的なことかもしれませんが、鮭って(生鮭の切り身です)、熱湯をかけて臭みをとらなければならないんですか?
何もしないで鍋物に入れたところ、夫から「生臭くて食べられなかった。熱湯をかけて臭みを取るねん。お義母さん(私の母)だって絶対そうしてるはず」とクレームが来ました。
そこで母に聞いてみたところ、鈍い返事(どうもあまりそういうことはしないみたい)でした。
ここでも検索をかけてみたのですが、どうもあまりそうしている人はいないようで、夫の実家だけなんじゃないかという疑念があります(夫の両親は北海道の人です。関係ないかもしれませんが)。
確かに熱湯をかけないと、生臭いと言えなくもないような味はします。でも私はそんなに気になりません(味音痴ではないと思うんですが)。
みなさんはどうしていますか?
私が無知なだけなんでしょうか?
本当に恥ずかしい質問で恐縮ですがご回答いただけると幸いです。

Aベストアンサー

amenodoyou様。
主に底魚(アンコウ、カジカ、ドンコ等)には湯煎にくぐらせて臭みやヌメリ等を取ります。海底で虫や泥んこにまみれて生活してるので匂いが染込むのかも?鮭やマスは中層の回遊魚なので特に湯煎にくぐらせなくてもそれ程臭みは無いはずです…。
魚の臭みを感じるのは人それぞれであるし、出身地によって料理法が違うのも仕方の無いことと思います。(○○ケンミンショーみたい!)
・臭みの原因の一つは『血』です。内臓を取り除いたらよく水洗いをしてください。特に腹骨(背骨)の真ん中に付着した『メフン』と呼ばれる血の塊は必ず取り除く事。スプーンでしごくと綺麗に取れる。(このメフンは塩辛にすると高級食材となります)
後はブツ切りにするか2枚に卸して調理すればOK。
・湯煎にくぐらせて調理に使う場合は身から皮が剥がれない様に注意をして下さい。魚の皮は一番の美味しい部位です。(豊臣秀吉?徳川家康?も絶賛していたらしい!)
塩を振って焼てもよし、酒とミリンと味噌を溶いて塗って焼いてもよし、鍋へそのまま入れても美味しくいただける万能食材です。
家族で美味しく食べて成仏させてあげて下さい。

amenodoyou様。
主に底魚(アンコウ、カジカ、ドンコ等)には湯煎にくぐらせて臭みやヌメリ等を取ります。海底で虫や泥んこにまみれて生活してるので匂いが染込むのかも?鮭やマスは中層の回遊魚なので特に湯煎にくぐらせなくてもそれ程臭みは無いはずです…。
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Qビーフシチューで肉の臭みを無くする方法は?

ビーフシュー等で灰汁を丹念に取っても肉の臭みが残る場合があります。
下茹で(1~2分間茹でて灰汁を出した後、肉を水で洗う)すれば、本番で煮込む場合、灰汁の発生量も少なくなり、臭みも消えるのではと思うのですがどうでしょうか?

Aベストアンサー

煮こぼしてからの方が仕上がりがきれいでおいしく出来上がることが多いです。
ビーフシチューなどは煮こぼしてから軽く焼き付けたほうが個人的においしいと感じましたよ。

灰汁とりはある程度たまるまで待ってからまとめてとる方がきれいに上がります。
なべの前でじっと待って少しずつ出てきたものを丁寧にとっているほうが汁が濁ったり、
臭みが残った経験の方が多いです。

スパイスやハーブで臭み抜きをしたり、より香りの強いもので香りづけをすることや、
たっぷりお酒を加えたり、焼きつけて香ばしい香りを出したりで改善したりすることもあるので
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Aベストアンサー

かきは塩少々を入れた水で振り洗いして耐熱皿に並べ、白ワインをかけて電子レンジで約2分加熱しときます。
鍋にバターを溶かしてかき以外の魚介類をさっと炒め、塩、こしょうをします。
それから普通のクリームシチューの要領で作って最後にかきを入れれば硬くならず美味しくいただけると思います。

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後になって、今お米がなくて、パンしかないし
パンに挟める具を作りたいと思ったんですが

ポテトサラダを作ろうと思っても
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(以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。
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おかずにはならないけど
メークインなら
フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか?

つくったことないんですが、
スープにもできればいいなと思ってます

Aベストアンサー

はじめまして。料理はあまり得意分野じゃないんですが・・・私はメークインでもポテトサラダ作っちゃいますよ。

でも確かにフライドポテトとかの方が美味しいと思います。またスープとの事ですが、ポトフはいかがでしょう?色々な野菜を入れて美味しいし、子供にも好評です~♪♪おいしいじゃがいも料理出来るといいですね。


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