こんにちは 英文解釈で質問です。下の写真です。
IN no branch of medical reserch and development という否定の副詞があるので
強制倒置の語順になるのは納得ですが、so far behind its competitors as
という部分が英文法でas far asというのを習いましたがそれと関係があるのでしょうか。
〜という範囲内では と和訳がうまくできないのですが、
それともas far asで〜と同じくらい離れて、遠く のような和訳が良いのでしょうか。
この部分の構造を教えて欲しいです。
またas以下のin thatのThatは何を指しているのでしょうか。
教えてください。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
・as far as と関係があるか?分かりません。左の as の左側と右側の as の右が同じくらい遠いだとうまく行きませんでした。
・~と同じくらい離れてが良いか?
いいえ。no と so と as で as 以下ほど~なものはないです。
・in that は何を指すか?
in the branch です。
・構造
In no branch of M.R. and D., was the company
so far behind its competitors,
as in that of B.R.
の中でない部門の医療研究開発、にいるその会社
以下ほど遠く背後のその会社の競争者たちの、
の部門ほど脳の幹細胞研究。
医療研究開発の全部門の中で、脳の幹細胞部門ほど、その会社が競合他社に遅れている部門は無かった。
No.3
- 回答日時:
In no branch of medical research and development, was the company so far behind its competitors as in that of brain stem cell research.
この文を倒置をやめ、また no の代わりに not any を使って普通の文に書き直すと次のようになります。
[① The company was not so far behind its competitors] [② in any branch of medical research and development] [③ as in that of brain stem cell research]
この文中の "not so ... as ~" は「~ほど... ではない。」 in that の that は “medical research and development” を指しています。research と development の二つの言葉なので、この that は複数を受ける those でも良さそうですが、この research and development は日本語の「研究開発」と同様まとめて一つの言葉として捉えていますから that で受けるのが普通です。
①「その会社は競争相手にあまり遅れをとっていない」
②「医療研究開発のいずれ部門においては」
③「脳基幹細胞の研究開発ほどには」
全文は『その会社は医療研究開発のいずれの部門も脳基幹細胞の研究ほどに競争相手に遅れをとっていなかった。』→ 『その会社は医療研究開発部門の中で基幹細胞の研究が競争相手に最も遅れをとっていた』。
No.2
- 回答日時:
No. 1の補足
これは早稲田の過去問だね。
次のように書き換えることが可能:
The company was so far behind its competitors in no branch of medical research and development as it was in that [=in the area or branch] of brain stem cell research.
No.1
- 回答日時:
医学研究開発の分野では、脳幹細胞研究ほど同社が競合他社に遅れをとっていた分野はありませんでした。
In no branch of medical research and development, was the company so far behind its competitors, as in _the branch_ of brain stem cell research.