あなたの「必」の書き順を教えてください

本当に辛い。五年生の娘のニキビ。一週間前からおでこにポツポツできはじめました。
実は三年生くらいから、時々鼻にはできていましたが、そのたびに皮膚科でもらったダラシンという塗り薬を塗り、それなりに治りました。
今回のニキビは、なんというか思春期のニキビらしい姿です。
私自身が、娘の年齢からすごいニキビでも母は放置で周りからいじめられ、したいことも断念したり良い人生を歩めませんでした。

娘にはこの苦労だけはさせたくないと躍起になってしまいます。
何度も肌を確認されて娘は反抗的になってしまいました。
自分の経験から、バランス良い食事、洗顔見守り、衛生面、などいつも実行しており、本当に疲れます。
たまにはラーメンで済ませたいけど、そんなことできません。
私は娘のために本当に頑張ってます。
でも、やはりできるものはできるんです。
疲れました。

娘は不幸な道に行くしかない?
産まなければ良かった?と自分を責めています。
少しでも改善する策があれば教えてください。
自分を責めて、自分を刺したくなります。

A 回答 (3件)

うちの息子は、高2でかなりニキビがあります。

高校に入るまでは、全くありませんでした。
背も低く、成長期でなかったのでしょう。
それが高校に入った途端、背が伸び声が変わるとともに、ニキビができ始めました。
髪型を気にして触った手で、気になるニキビを触るので、どんどん悪化しました。
ステロイドを短期塗り、あとは清潔と不摂生をやめれば、ニキビは治ります。
しかし、ホルモンバランスの関係の部分はどうにもなりませんが。
今回コロナかんれんでいわれるように、人はついつい顔を触ります。
私も息子に触らないよ!と口を挟み鬱陶しがられています。
膿んだ赤や黄のニキビまでなると、皮膚科領域です。
レーザー(赤に反応するブイビーム)治療になります。
しかし、かなり痛い上に、日光を避けなければならず、なかなか学生には辛いものだと思います。
色々と、怖い部分を言ってビビらせることも手かもしれませんが、息子には、人気な芸能人を見ながら、みんなニキビなくて肌が綺麗やねー。お手入れ頑張ってるからモテるんやねー。など、気にする言葉を娘とわざと話して、触らないように願いました。
それが。なかなか効果的面でした。
娘は中学生で少しだけありましたが、長野メイちゃんの雑誌を買ってあげ、そんな肌になりたい!と触らなくなり、ニキビなくなりましたよ^^
喧嘩することなく、楽しく消せますように^^

また、ニキビのことでお母様を責めたらかわいそう。
何もしてくれなかったと、責めないであげてください。
今のあなたは、チョット、被害妄想と自暴自棄が重なっています。
もちろん、そう思う気持ちはわかりますよ。
私には1歳の頃の火傷の跡があります。辛い思いしましたよ。でも、親を責める気にはなりません。
小さな娘には、顔にアザがあります。
私は娘のためにレーザーに通いました。
二人で待機室で泣きながら受けました。
ごめんね。
お母さんのせいじゃないよ。
と、お互い励ましあいながら。
娘はレーザーをやめると言いました。
馬鹿にされてもいいから痛いのは嫌だと。
大きくなった時、やればよかったと後悔するかもしれない。でも、本人の意思なら、その後悔はまた違ったものとなります。
娘さんにも、選択肢を与えてあげてはいかがですか?
私はこんなに辛かったからと、思いを伝え、それでもこのままでいいというなら、本人に任せてみませんか?

ニキビだけで人生変わりません。

私もかなり悩みましたが、今は前向きに、アザがあっても魅力的な子に育てようと、一緒に成長させてもらっています。

一緒に、がんばってみませんか^^
    • 1
この回答へのお礼

励まされました。
トラウマはすごくありますが、娘は私とは別の人生と信じたいです。

トラウマ・・・・ですか

今はご結婚もされて幸せなんでしょ? 娘さんも居るし。

ネガティブな面ばかりを見ていると、娘さんを不幸に導きますよ?
どんな人にも良い思い出と悪い思い出があります。

それが辛かったのは理解出来ます、私もトラウマはありますし。

だけど、自分の人生の悪いところが見えるメガネで悪い所のみを見るとどんなに幸せでも、悪いことろしか見えませんよ。

ちょっとだけ不幸な状態でも超不幸な物に見えてしまいますよ。

そしてその物の見方は知らず知らずのうちに周囲に伝染し、周囲まで不幸にしてしまいます。

子供の頃の貴方にとって大きな出来事だったかも知れません、でもそれをまた大変大きな物として子供に受け継がせようとしているのは貴方のせいではありません、貴方の考え方です。

もっと余裕を持って、そして頑張りすぎずにご自分を認めてください、そして娘さんを認めてください。

応援していますよ。
    • 0

なんでニキビで不幸な道に行くのですか?

ニキビでいじめるって相当暇なんでしょうね、相手は。
気にする事ないですよ。
    • 0