重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイト先で、認知症のおじいちゃんを保護しました。
すぐに通報して、おじいちゃんが徘徊しないように、話しかけ続けて、10分後くらいに警察が来たので引き渡しました。

通報したのは店長だったので、店長が警察官と色々話していたのですが、第一発見者は、私だった為、私が警察官から事情を聞かれました。事の次第を説明したところ、最後に、住所、名前、電話番号、勤務先名(本職の)、所在地など聞かれました。
この個人情報は何に使われるのですか?
何に使うか説明されなかったので、ちょっと気になって質問しました。

A 回答 (2件)

何に使われるのかは分からないが どのみち「任意」

なので 言いたくなかったのなら 言わなきゃ良かっただけ
    • 0

そうだね、警察と関わるときは全部聞かれるよ。

指紋を取られたこともあったよ。何も悪いことしてないのに。今後あなたが何か犯罪に関わった時に、今回渡した個人情報にヒットするのだと思う。私ももう個人情報の詳細は警察に聞かれているので、悪い事はできません(笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか(笑)悪いこと私もできませんね(笑)
個人的に被害届出したときは、全部聞かれたんですけど、まさか保護程度で全部聞かれるなんて思っていなくてビックリでした。回答ありがとうございます。