重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人のスマホで会社の基幹システムやファイルサーバーにアクセスは可能でしょうか?

A 回答 (6件)

可能にすることも、不可能にすることもできます。

あなたの会社がそうなのかどうかは、関係者にしかわかりません。

ちなみに、不可能にしているつもりでも可能な方法がある場合があります。こういうのをセキュリティホールと言います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。違法でなく会社の仕組みとして、導入したいのですが、どういう会社にお願いすればよいのでしょうか?

少なくとも、私の知っている事務所は可能ですね。

不特定多数が来ないので緩くしています。

変な話、田舎で大したものがないからとダイヤルキーの錠一つで施錠している倉庫があって、順番に数字を合わせていったら開けて入れますかというのと同義です。
3桁しかなければ000から999まで試せば必ず入れます。 
入るのは容易ですが、入れば私有地侵入で犯罪です。 

会社のシステムでも、いくらセキュリティが弱いからといって悪意を持ってそこに侵入すれば、電磁的記録なんとかっていう罪で 犯罪です。
    • 1

許可する道筋を作ってあれば可能ですよ。

必要なセキュリティを確保するためには、それなりのネットワーク機器を両側に設置する必要はあります。
    • 1

それはパソコンかスマートフォンかの違いや、それぞれの機種の違いにほぼ関係の無い世界です。

一般的には会社側のインターネット通信設備が外部からの接続要求に対してどういう機能設定をしているかの問題ですので、お勤めの会社の所属部門の上司またはシステム管理部門へ照会ください。

参考まで。
    • 1

セキュリティを重要視する企業では、これは禁じられています。

これが容易と言うことは、
秘匿すべき企業データーが個人端末で持ち歩かれる、
悪意ある第三者の侵入も容易である、
事になります。
    • 0

システム管理者に聞いて下さい。

• 1