あなたの「必」の書き順を教えてください

2週間前にコーナンでトマト、パセリ、きゅうりの苗(各58円)を購入し、家庭菜園しています。トマトは元気よく伸びてますが、きゅうりの葉がしおれてきました。1昨年は収穫できたんですが、昨年は苗が枯れ、新たに購入した苗も枯れてしまいました。今年も失敗しないかと心配です。きゅうりは発泡スチロールを植木鉢にして、土は赤玉小粒、野菜土などを新たに購入したもの。きゅうりが上手くいかない原因がわかりません。(日当たりも問題なし)詳しい方教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんにちは。

きゅうりとトマトは同じような発砲スチロールの箱に植えたのですね。
土も同じようで、水遣りも条件は同じと仮定します。
1.トマトはキュウリより低温に強い
  具体的にはキュウリは最低気温が10℃以下に長時間当たると枯れてしまいます。
  (トマトは8℃)
2.トマトはキュウリより乾燥を好む
  トマトはやや乾燥ぎみに育てますが、キュウリは水をタップリ与えます。
  ただし、鉢底から排水できないと根腐れを起こします。
2週間前に植付け、と言うことなので、たぶん、寒さのせいでしょう。
4月末頃まで、寒い日が何度かあったので、防寒(行灯囲い等)しないと厳しいと思います。

なお、発砲スチロールの底に数個の穴を開け、水遣りすると、この穴から水が出てくるようにします。
そして、毎日水遣りすれば、大きく育つと思います。
これから植付ければ、寒さの心配も少なく、大丈夫だと思います。
それと、キュウリは肥料好きですから、最初に堆肥を入れ、実の収穫が始まったら
必ず追肥しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ご回答ありがとうございます。

水やりのし過ぎの可能性を考えます。

発泡スチロールだと水はけが悪いですから。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど それも原因かもしれません。
ご回答ありがとうございます。

温度が低いのかも知れません、マルチを引きましたか?、肥料のやりすぎは

ないですか?、土に馴染んで根ずくまで1週間以上掛かります、様子を見て
ダメなら諦めです、種から植える方がかえって楽です、3粒植えて元気の良い
やつをのこすから確率がいいんです。
    • 0
この回答へのお礼

様子を見てみます。ご回答ありがとうございます。