重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普段は月に500円お小遣いをもらっています。
ですが、それでは足りないので、私はよく家でお手伝いをして追加でお小遣い稼ぎをしています。

本の自炊をするのが得意なので、100ページくらいの本1冊で100円で引き受けています。
この前、6冊くらい頼まれたことがありました。

その時に、親が、「一か月のお小遣いが500円なのに600円もあげたら多すぎるから今回は本1冊につき50円にしようか」と言ってきました。

確かに中1が1か月に1000円以上持っているのは良くないと思うのかもしれません。
でも、1か月分のお小遣いだってちょっとでも怒られたらダメだし、成績や親に対する態度とかもしっかりしていないともらえない、というルールです。
それとこれとは別だと思います。

そう反論すると、「どうせ使わずに貯めてるんだし、友達と遊びに行くわけでもないんだし、必要ないだろ」と言われてしまい...

確かに貯金してますが、それは私が手芸道具を買いたいから貯めてるだけです。
「使ってないからあげる必要がない」という考え方はおかしいと思います。
それにさり気なく「友達がいなかったらお金は必要ない」的な事も言われてしまい...

私は普段から無駄遣いはしない方です。買い食いは1度もしたことがないし、時々お金を使うといえば文房具や裁縫道具など必要なものしか買っていません。

その時は揉め事になると大変だと思ったので、50円で済ませました。
でも、口論になったら私は絶対負けるのでその後またお小遣いのことを持ち出す気にはなれず...

でもイライラするのでこのように教えてGOOで愚痴っているわけです。

1.こんな私はお金ばっかり求めている嫌な子供でしょうか?
2.できるだけ口論にならないようにしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
3.親から見て子供にお小遣いをあげたらどのように使ってほしい物なんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

自分勝手な親だね

家も500円中学で、でも他に文房具などいるものは、買っている、
高校は、バイトできる高校にして
頑張って。
    • 0
この回答へのお礼

はい!がんばります!

まず1ですが、嫌な子供ではありません。

約束を守らない親が悪いです。
2について、口論が嫌なら我慢しかないです。子供は育てて貰ってるので立場が弱いからです。ただ個人的には親と口論するのは一つのコミュニケーションだと思ってます。
3について、特に考えてないと思います。あなたのお金だから好きなように使えば良いと思ってるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。また話し合ってみます。