A 回答 (57件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.57
- 回答日時:
>私は耐え難きを堪えて掲示板に書き続けたことがありますが 収穫は0に等しかっったです
又、オフザケですかね。何で、玉音放送が始まるんですかね。
>相手はなんとしても批判してこちらを凹ませようとするだけで
>私の納得の行く批判は殆どありませんでした
何言っているの?あなたが哲学の話をしないからでしょ。
>私の子じゃないし 子供でもないし 付き合いきれないというのは 私が腹痛を抱える人間だからです
腹痛で苦しいなら入院すれば?
>彼らに付き合えば付き合うほど彼らは書いてきます。そして私の健康は損なわれるのです。
何言っているんですかね。次々と訳の分からない質問状を叩きつけてくるのはあなたの方が先じゃないのですかね。
>それを彼らは何とも思っていません。
思うも思わないも、あなたの質問のどこが、哲学なんですかね。問題を起こし始めるのはあなたの方でしょう?又、人のせいですかね。
>だから付き合わないのです。子供じゃないのです。理屈はわかるはずです。私は犠牲者なのです。
何言っているの?
だったら、質問しないことですね。
腹痛悪化に苛まされるのが嫌なら、何度も、哲学的ではない、あなたの質問をしなければいいでしょう。あなたが、例の掲示板で責められるのは、あなたに問題があるのであって、また、他者に責任転嫁で、自分自身は全く問題ないと思っていらっしゃるのですかね。本当にあなたは自己本位の人間ですね。大体、回答者があなたに好意的とは限らないのではないでしょうかね。それが嫌なら、質問は控えることではないですかね。あなたが、質問して、討論になるのだから、あなたが責めれることがあることは質問者として、当然の覚悟の上ですよ。それが出来ないならば、質問はしないことですよ。どうせ、哲学の話なんてしていないでしょう。例の掲示板では、雑談しているだけでしょ。
はい、すみませんでした。私が投稿してる掲示板って何処の話でしょうか?
おそらく私が悪かったのだろう 私が世間知らずだったのだろう
これからは気を付けます。
No.53
- 回答日時:
>物質で言う性質 脳の性質が精神を成してると言ってもわからないでしょうかねえ?
日本語として、文章が成立してないんだから、分かる筈ないよね。
本人は勉強不足で禄に語彙力がない。
殆ど、意味不明な文章を書いて、周りの人間の迷惑を考えていないのが、あなたでしょうに。
平和は確かに素晴らしいと思うけれど、平和活動、あなたしているんですかね。
何も平和維持活動に貢献しないで、捕らぬ狸の皮算用でいいところだけ、盗もうとするのは、頂けないんじゃないですかね。
No.51
- 回答日時:
>民主主義は自分の考えで手を上げて決めるのだと思うのですが
>政党民主主義だと 数の力で無理やり通す気がします
>個人の良心は入っているのでしょうか?
間接民主主義の弊害ですね。
とは言え、SNSの発展で直接民主主義も技術的に実現できる可能性がだいぶ出てきましたが、その場合でも他人を説得すると言う行為は必要です。むしろ、政党単位よりも圧倒的に様々な意見を持った個人個人を相手にしないといけないので、大変です。
早い話が、この教えて!gooの場も一つの直接民主主義の場ですから、ここで賛同する人が現れなければ、やはり少数意見で終わるのかなと思います。
もちろん、少数意見の表明自体は、それだけで非常に意義のあることですが、実現させるためには、多数派を目指すと言う行為を、直接間接を問わず民主主義社会では進めていく必要があります。
「数の力でむりやり」と言われますが、確かにそういう気持ちになる場合もありますが、それでも、最後は多数決で決めると言うのは民主主義のルールです。そこをすっ飛ばすと、それは民主主義社会とは言えません。
No.49
- 回答日時:
昔のように真面目で純粋で生きてはいけない時代なのでしょうか?
↑
そうみたいですね
何故にそうなったのか?
子供だけに限らず
日本の社会全体が、そうなってますもんね
利己的とか
個人主義とかとか
集団で共和する社会から
拝金主義の影響で
個人、個人に気持ちの余裕が無いのかも?
知れないですね
なめられると、喰われてしまうのが
今の社会で
なめられたくないからこそ
極力!他人と関わりたくない
みたいな考え方も
多いですね
なめられると喰われるのですか。
なんか昔のチンピラみたいですねえ
家庭教師をやってた時その傾向が有ったのでやだなあと思っていたのですが
道徳がなくなったのでしょうかねえ。キリスト教とか何とも思われてないと言うか
差別する人もいますねえ。一体日本はどうなってしまうのでしょうか?
No.48
- 回答日時:
はい。
真面目と言うのは本来要領が悪い人のオブラートに包んで蔑む言葉です。実際には学生のうちに悪いことも反社会的な事の非行の1つ-2つはできてないと社会人としては未熟なのです。
つまりただ真面目なのではなく、要領よく非行に走って要領よく学生時代は受験シーズンになる前に女は見繕って童貞卒業しないと大人としては未熟なまま成人を迎えてしまうと言う意味なのです。
真面目だけというのは能がないという事でしょうか?
真面目というのが良いとされた時代が 今は違いますねえ。
昔も「真面目くん」と言われたりしましたが 今はもっと要領よく行きなきゃいけないのですねえ
成る程。