A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
台所に600Lの冷凍冷蔵庫、ガレージに400Lの冷凍庫、二階の簡易キッチンに200Lの冷凍冷蔵庫を使ってます。
買い物頻度を減らし、多めの仕入れで安くする暮らし方をするためです。
低めの温度が良いキャベツやレタスなどは冷蔵庫でなく大型のアイスボックスに湿度高めで保管しています。
冷蔵庫も冷凍庫も、段ごとに『樹脂カーテン』をつけておくだけで冷気が保てていいですよ。
庫内のローテーションをこまめにしないと冷蔵・冷凍焼けしちゃいますので気配りが大事。
封を切ったものをそうでないものと分ける、というのもポイントのひとつです。
それと、香辛料・調味料・バター・チーズなどのアクセス頻度の高いものの整理も大事です。
100均の樹脂トレイやステンレストレイは重宝しています。
凄いすね。
プロの家事生活アドヴァイザーみたい。←?
本出したら売れそうすね。
今後も質問者への支援よろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
関連の仕事をしていますので色々見てきましたが、二台使ってる家は、私の感覚では全体の5%以下ではないかと思います。
(二世帯住宅は除いて)
理由としては
「一台では食品が入り切らなくなった」
「二階、三階、あるいは寝室用」
「買い替え時に処分するのがもったいなくて」
「季節により頂き物などが増える時期用」
など。
ただし、
「置き場所をとる」
「電気代が高くなる」
と言うのが最大のデメリット。
冷蔵庫は大きければ電気代が高く、小さければ安いとは一概に言えません。
むしろ、省エネ性を改善して毎年新しいラインナップが出る中〜大型の方が、小型よりも消費電力は小さい場合も多いです。
小型は、毎年新しいものが出ず、ずっと同じ商品を現行商品として販売していたり、型番は変わっても内容は一緒だったりしますから、省エネ性についても大型の省エネ性ほどの進歩はしてません。
最近の大型のものであれば、月の電気代は500円前後で済むものも多いですが、小型になるとそれよりも多少高い場合もあります。
定位置まで運べない可能性がある、とおっしゃっていますが、どうしても入らないのなら話は別ですが、例えば窓から入れるとか方法さえ考えれば設置可能なのであれば、最初から大型にすべきです。
当然、設置費用は通常の納品よりアップするとは思いますが先々のランニングコストを考えればおそらくその方が安上がりですし、
何より一台で賄う方が間違いなく使いやすいはず。
「えっと…マヨネーズはこっちだっけ?あっちだっけ?」とならずにすみますし。