重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校化学です。NaHSは何性ですか?NaOHとH2Sからできているので塩基性ですか?でも、Hが残ってますよね、、?

質問者からの補足コメント

• ご指摘ありがとうございます。酸性塩ですね、
    液性は何性か、どう判断できますでしょうか?

A 回答 (3件)

液性については, 本当は非常に面倒くさい. ただ, NaHS は

弱酸と強塩基の塩
とみていいので塩基性. H2S の 1段目の電離の強さは H2CO3 の (見掛けの) 強さとさほど変わらないので, その点 (NaHCO3 が塩基性) からもそう判断できる.

多価の酸は強酸だと硫酸くらいしか出てこない (硫酸+ナトリウムでは水素が残っていれば酸性, 水素を持たない中性塩では中性) んだけどちょっと弱い酸としてはリン酸やクエン酸があって, これらは水素が 2個残った形までは酸性, 1個または 0個になると塩基性. こんなのを持ち出されたら (高校のレベルでは) どうしようもない.
    • 1

強酸と強塩基からできた塩→中性

ただ、Hが残っている時は酸性

強酸と弱塩基からできた塩→酸性
弱酸と強塩基からできた塩→塩基性
    • 0

「酸性塩/塩基性塩」と液性としての「酸性/塩基性」とは区別して考えよう.

• 0