重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察官の制服についているエンブレムが欲しいのですが、何か方法はないものかと考えています。
警察博物館で各都道府県警のエンブレムを見たのですが、写真に撮ることも禁止でした…
あれが欲しいのです(単なる趣味です)
警察官の制服は、一般人も買えるものですか?
また、古くなった制服を警察官はどうしているのでしょう?返却?自分で処分?
もし自分で処分なら、譲ってもらえればいいなぁ…と思うのですが。
エンブレムのみ販売してたらもっと嬉しいのですが…
ご存じの方がいたら教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆様、回答ありがとうございます。
    やはり実物を手にいれることは不可能なんですね…
    写真を撮らせてもらって、それを眺めるのが良さそうかな…

A 回答 (6件)

警察官の制服やそれに付いているエンブレム(あるいはそっくりな物)を第三者が使うと、犯罪になります。

軽犯罪法
十五 官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者
    • 0

最近知ったのですが

アメリカの警官は
バッジと拳銃だけが支給で
制服などは全部自分で買わなきゃならないんだそうですね

そういえば
アメリカの銃砲店に行くと
制服売ってましたね
あれ偽物か古着と思っていましたが
本物だったのですね

いいのかしら
マニアが買いそうですね

それとも
証明証がいるのかな?
    • 0

制服は支給品、階級章や識別章は貸与品、なのですべて返却必須、悪用されたら困るので古いものはすべて管轄で破棄です、もしも個人で売り払った、なくした場合は大目玉ですね、謝って済むような話ではない、大事になります

また、警察のエンブレム柄をなんとかして手に入れることは可能かもしれませんが、自分で作ると違法行為になります(公記号偽造罪)
現に制服のエンブレムを偽造して逮捕された事例が過去にあります、あなたのように警察官グッズのマニアだった人たちです

警官と勘違いされる格好をして動き回る事自体も違法行為になりかねませんから、お気をつけください、法は守りましょう
    • 1

警察装備品は、警察内部は勿論、製造販売業者も厳重に管理されています。

本物を正規のルートで入手することはできません。
    • 1

権力の執行者のエンブレムは所持や着用、譲渡に厳しい管理が課せられています。

警察官や消防士のコスプレは軽犯罪法の1条15号「資格がないのにかかわらず法令により定められた制服等を用いた者を拘留又は科料に処する」
衣類や建物に赤十字を書くと、ジュネーブ条約違反および赤十字の標章及び名称等の使用の制限に関する法律により、6か月以下の懲役または30万円以下の罰金

なので一般人が買えないようになっています。
    • 1

エンブレムも含めて警察の制服は一般では入手できませんよ。

同様に警察車両やオートバイ、当然の事ながら拳銃などの装備品も同様です。
仮に入手できたとしたら、譲る方も譲られる方も法律に触れます。

退職や老朽化で使わなくなった制服は、返却の後、厳重な管理の元、廃棄するはずです。

過去に、ネットで販売して新聞沙汰になった警察官がいた記憶があります。
    • 1