ハマっている「お菓子」を教えて!

この度中古住宅の売買契約をする事にいたしました。
 重要事項説明書の「金銭の賃借のあっせん(ローン特約)」にどのように記載するのがよいか教えてください。
 こちらはある銀行の金利優遇キャンペーンの利用を希望しており、その銀行にはすでに相談済みです。おそらく本審査に通ると思いますが、もし通らなかった場合は同じような金利であれば別の銀行にも申し込みを考えています。ただ、仲介業者がこちらが払えないような金利の高い融資先を紹介した場合は申し込みを断れるようにしたいと思っています。
 以上のようなことを約束してもらうためにはどのように記入するべきでしょうか?

1.第一希望の銀行のみ記載
2.第一希望が通らなかった場合を考えて第二、三希望の銀行も記載
3.1または2に加えてこちらが了承できない金利の融資先を紹介された場合に断る権利を盛り込む
4.1に加えて金利○.○%以下の銀行であれば申し込むというように金利で上限を決めておく

これ以外でも良い方法があれば教えてください。
 一番心配しているのはローン特約がついていても契約の仕方によって高い金利の融資先で借りなければいけないことになることです。
 よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

長期固定で借りるつもりであれば、たとえば、

・全期間固定 金利xx%以下
・借り入れ金額 yyy円
・返済年数 zz年
・保証人、連帯保証人は不用(保証会社のみとする)

などとすれば簡単ですが短期固定や変動も含めて考えているのであれば、銀行とそのなかの具体的なローンの商品、借り入れ条件を具体的に指定してしまった方が楽ですよ。
その上で他の金融機関については条件をごちゃごちゃ書かずに買主が了承した場合のみ可とすると書けば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・それはシンプルですね。
これであれば業者が紹介してきても気に入らなければ断ることができますね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

mymiffyさん、こんにちは。

mymiffyさんの場合、どの銀行で借りられるかよりも、いくらの金利で借りられるかが重要ということだと思いますので、4でいいと思います。(銀行だけを条件にしていると、月が変わって銀行の金利が変更されたりした時に問題になります。また、金利は固定と変動ではかなり違いますから、その辺の条件も明記しておかないと後でもめる可能性があるので注意して下さい。)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうです、金利が一番重要です!
固定と変動のことまで考えていませんでした。
そうなると書き方がちょっと難しそうですね。
どうもありがとうございました。