No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> プリペイドsimカードとは何ですか。
携帯電話回線に接続するための情報が入った小さなカードで、携帯電話会社と契約して通話やインターネット利用が可能な状態にある携帯電話やスマートフォンに入っているのがSIMカードです。
これを一定料金まで使えるよう設定した物がプリペイドSIMです。
例えば海外旅行へ行った際、日本の携帯電話会社のSIMのまま使用すると通話・通信料金が非常に高くなりますが、現地の携帯電話会社のプリペイドSIMをセットして行うと現地の料金だけで使用出来て経済的・・・ということになります。
> これがあればWifiは要らないのですか。
いいえ。そうではありません。
Wi-Fiは無線LANで携帯電話回線を使った無線通信とは全く別のものです。
携帯電話の契約を解除したスマートフォン等でも使用することが出来ます。
携帯電話やスマートフォンをWi-Fi環境がないところでインターネット利用するには携帯電話回線を使うしかありませんので、SIMが
> ルーターとは何ですか。wifiルーターとよく聞きますけど、Wifiを中継して通すための機械ということでしょうか。
ネットワークの通信を制御するための機器(複数のネットワーク間の橋渡しを行う機器)で、一般家庭用に売られているルーターはインターネットの接続回線側のネットワークと自宅内側のネットワークの橋渡しを行っています。
このルーターに自宅内で使用するためのWi-Fi(無線LAN)機能を付加したものがWi-Fiルーターです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
プリペイドSIMカードとはスマホや携帯電話に入れる電話番号等の情報カード(SIM)を使用するにあたって、料金をあらかじめ前払い(プリペイド)したものの事。
WiFiとは無線LANの中で「WiFiアライアンス」と言う業界団体に認可されたブランドの事で、言ってしまえば無線LANそのものの事(厳密にいえば長くなるので)です、無線LANについては下記参照。
https://www2.elecom.co.jp/network/wireless-lan/c …
ルーターと言うのはネットワークの交通整理役の様な機器の事で、インターネットとLANの橋渡しをする機器です。