プロが教えるわが家の防犯対策術!

バナナパウンドケーキが何回やっても失敗します。半生状態に膨らみ不足だったり…
何がいけないのでしょうか?

A 回答 (3件)

バナナなしのプレーンなら成功するの?

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状況が分かりませんが、膨らまない原因としては、粉を入れてからこね過ぎたとか、オーブンの温度が十分加熱できてなかったとか。



他にはバターと卵を混ぜる時モロモロに分離したとか、バターが溶けて油のようになってしまっていたとか。

私もオーブンを買い替えたら、シフォンケーキやパウンドケーキが生焼けだったことがあります。
それ以前は一度も失敗したことがなかったので、やる気をなくすほどショックでした。

手順に間違いがないのなら、オーブンの温度が問題かもしれません。
設定温度を少し高くして余熱するとかしてみたらどうでしょう?

下記のサイトでは、上部にナイフで切れ目をいれて火を通りやすくしています。
それでも膨らみが悪い時は、焼いてる途中でも切れ目を入れる、と書いてあります。
私は、途中でオーブンのドアを開けるのは温度が急激に下がるのではないかと、怖くてできませんが。
プロ仕様のオーブンと家庭用オーブンは火力が違うので、そこのところは自分のオーブンのクセを見極めるしかないです。

https://tomiz.com/contents/pound-cake-knack
(私はこのレシピで作ったことはないので、あくまでコツのご参考、です。)
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