重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2の息子が頭が悪いのです。
偏差値63の高校で一年間学年ビリでした。
大学進学希望なので、これではマズいと一年生の夏前に部活をやめ、リビングで一日何時間も猛勉強の日々でしたが
成績は変わりませんでした。一年間頑張ってこれですから、今後、飛躍的に伸びるとは考えられません。
男の子が馬鹿で将来を考えると本当に困ります。
家計に余裕はありません。Fランでも400万かけて大学に進学したほう良いでしょうか?
そんな大学で、どうせ、ろくな就職先はないと思いますが、高卒よりまだマシですか?

A 回答 (8件)

立派な息子さんだと思いますよ。

ご存知だと思いますが、偏差値は50が平均ですから。
63の高校に入られている事だけでも賢いお子さんです。
校内でビリだったとしても、本人次第だと思います。
やらされは伸びない(頭に入っていかない)
自ら学びたい、やりたいと思った事は勝手に集中して勝手に努力します。(本人は努力と思っていない事もあります)
私も息子と娘の母親なので、あなたの気持ちも凄くよく分かります。
子どもの為に…って親は思いますもんね。
でもね、本当に必要な事って、本人がどうしたいか?ではないでしょうか?
本人がビリは嫌だ!
って強く思えば、自ら勉強すると思いますし、夢や学びたい事があれば、自分から○○大学に行きたい!
と言うと思います。
子どもですが、自分の人生を自分で選択して、自ら切り開いていく「生きる力」を見出してあげるのが親の役目だと思います。
物事の善し悪しを教え、子どもより少しだけ人生経験がありすから、困った時や悩んだ時には相談にのるからね。
この一言でいいのではないでしょうか?
そして、子どもが頑張れる様に(クラブでも勉強でも)愛情込めて接したり、栄養を考えた食事からのサポート…などで、十分だと思います。
子どもが就職したいと言うなら就職。
進学して(明確な目標や理由)頑張りたいなら、どんな大学でも(ランクなんて関係なく)応援してあげたらいいと思います。
親は…
木の上に立って見守る
立派に成長されていると思いますので、しっかり見守ってみるのもいいと思いますよ。
私もいつも意識しています。
息子大学一年生、娘今年18歳になります。
歯痒く、もどかしく、見ていてハラハラ、ドキドキの連続ですが、親が思っているよりも、ずっとしっかり成長してくれているものですよ。
    • 0
この回答へのお礼

何度も何度も読み返してウルウルしてます。
木の上に立って見守る。。。難しいです。
私も頑張ります。ありがとうございました。

偏差値63てそこそこ良いのでは?

と言うか心配なのは分かりますが、お子さんの人生は貴女の人生でもないし、お子さんは貴女のマリオネットでもないです。ある程度お子さんの好きにもさせるべきでしょう。
もっと言うと、部活はあなたがやめさせたのですか?もしそうなら、逆にストレスのはけ口がなくなって、勉強支障をきたします。
第1、あなたがどれだけやる気になろうと、本人がやる気にならないなら、まずのびはしません。
あなたが勉強を強制しすぎて、やる気が出ないor勉強が苦痛になっているのかも知れないので、お子さんの言うことにも耳を傾けてみて下さい。
同じ高2からの意見です。

あと進学校は就職しない方が良いです。
いくら進学校でも、高卒なら、専門高校に勝てる道理がないので
    • 0
この回答へのお礼

高卒より400万かけてFランですか?
ありがとうございます。

偏差値63なら、クラスで10人以内ですね。

高校も準進学校では?
そこで最下位だと確かに所謂一流は難しいでしょうね。
ところで、私が気になるのは、お子さんを卑下し過ぎてる点。もう少しお子さんを信じて、将来を話し合っても良いのではないでしょうか
先ずはお子さんが何をやりたいか、それを話し合って、将来を決めては如何でしょうか
私は、息子さんはやればできるお子さんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やれば出来ると良いのですが。。。ありがとうございました。

親御さんが決めつけることはいけないと思います。

私の兄は学生時代成績が良くて、常にクラスで1番でした。
私は勉強が嫌いで、あまりしなかったせいか成績もパッとせず、就職も2度しましたが、2度とも辞めて今は自営を営んでいます。
親戚は「兄はいいけど弟が・・」なんて決めつけて私に対する態度も冷たいでしたので、私はそれを見返すために一生懸命頑張って、お金を貯めました。
今は私の収入が兄よりもはるかに高いので、意識しなくなりましたが、学業は社会人になるまでの基礎教育で、多くの方がその学習を活かせておらず、大学で勉強されたこととは関係ない職業に就いており、それほど高くない収入を一生涯受けてその中で暮らす程度です。
>どうせ、ろくな就職先はないと思いますが、高卒よりまだマシ・・と言われますが、家計に余裕がないのは親の収入が低い結果で、ろくな就職先でないからそうなるので、子を責めることは論理矛盾があります。

夢や希望を持った人と、それが無い人では先は変わります。
私も、最初は仕方なく働いており、先の希望や夢を持っていませんでしたが、夢を持つて進むことで現実への進捗となりました。
私は高卒で大学が失敗したので専門学校に行きましたが、仕事を辞めて今の生活をしています。
頭が悪いと決めつけない方がいいですよ、わが子を・・。
きっかけがつかめていないだけで出来ると思いますよ。
>リビングで一日何時間も猛勉強の日々・・努力する気持ちがあるのですから・・。
    • 0
この回答へのお礼

長文、ありがとうございます。体験談、とっても参考になりました。

私は高校生です。

偏差値63なんでとても高いと思います!
猛勉強させても変わらないなら部活をやらせてあげた方がいいと思います。
勉強も大切ですが運動したりするのも
高校生の役目です。
大学は絶対に言った方が良いと思います。
大学に行くことによって視野がとても広がるといとこが言っていました。
私はまだ行ったことはないですが、絶対に行きたいと思います。
こんな馬鹿が回答してすみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

馬鹿な回答なんて。。。とんでもない。
お休みの日にありがとうございました。

50人中で言えば5番ぐらいだから、有名私立、地方国立ぐらいは入れますよ。

• 1
この回答へのお礼

いやいやいや。無理だと思います。
ありがとうございました。

高卒で充分ですよ。

どうせ知的な職業にはつけないでしょうから大卒である必要は全く無いです。

学問関係なく、レストランとかやって、人々をちょっとだけ幸せにする人生も悪く無いと思うけどね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました。

リビングじゃ勉強出来ない子なんじゃないの?

結論出す前に予備校に通わせてみては
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。家計にもう少しゆとりがあれば。。。
ありがとうございました。