重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まだ入学してから1ヶ月ほどしか経っていませんが、辛いです。社会人にもなって甘えたことを言っているのは百も承知しております。これまで仮面浪人を3年続けながらご縁がありやっと入学でき今にいたります。しかし、入学してみると自身の人見知り+もうグループが決まっており皆とても楽しそうです。看護師を目指すために勇気を出して周りの席の方に話しかけようにも、社会人という自分の年齢を気にして話しかけることができません。社会人の方はいますが、別のクラスゆえにできないです。このまま、来年年金暮らしの両親や長年応援してくれている友達の為にも踏ん張りたいです。ですが、今の劣等感や年齢差ゆえに一人ぼっちで惨めなのと、それゆえに適性がないため退学を勧められるのではととても怖いです。毎日毎日本当につらく、夜は眠れず学校へ寝ないで通学したり帰り道から翌日登校するまで泣いております。3年後の卒業を目指して一緒懸命頑張っていきたいです。なので、どうかお力添えを頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

看護学校がどういうところか知りませんが、

孤立しているとして、勉強に支障が出るのでしょうか?
年齢はあまり関係ないのでは・・(何歳かわかりませんが・・)
せっかく入ったのですから何とか続けてくださいね。
入院した時、看護師さんにお世話になりました。
優しい看護師さんになってくださいね。」
    • 0

まずはやはり話しかけて周りと仲良くなっていくことから始めないとどうにも解決できないのではと思います。

看護師になると1人で休憩に入り食事をとったり単独行動が多くなります。まずは人見知りを少しずつでも学生のうちに直してコミュニケーション能力をつけていった方が、将来働きやすくなると思いますよ!
    • 0