電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットカードを持っていてもやっぱり普段現金払いにしていますが皆さん使い分けとかありますか?
カードなら多少ポイントつくこともありますが…

A 回答 (19件中1~10件)

今月クレカ利用額ヤバそうだなと思ったときは現金にしてます

• 2

生活費の決済は全てカードを使用しています。

お釣りをもらう必要が無いのでコロナに感染する心配も低くなります。ただし落として不正に使われるのと、代金は後払いなので使い過ぎには絶対に注意が必要です。
    • 0

クレジットカードがあるならほとんどクレジットカードにしています。

ポイントつくし、お金数えなくて良いし、おつりも出ないので。

店によっては署名や暗証番号が必要でそこが面倒なので、最近はスマホの決済アプリに、クレジットカードを登録して、アプリ経由でクレジットカード払いにしています。
有名なpaypayとかそういうアプリです。

それならば署名はないし、カードも持たなくていい。

あえて現金にする理由は自分はないです。なくなっておろしに行くの面倒だし、災害用に一部手元に保管してあれば良いかなと。
    • 0

クレジットカードがあるならほとんどクレジットカードにしています。

ポイントつくし、お金数えなくて良いし、おつりも出ないので。

店によっては署名や暗証番号が必要でそこが面倒なので、最近はスマホの決済アプリに、クレジットカードを登録して、アプリ経由でクレジットカード払いにしています。
有名なpaypayとかそういうアプリです。

それならば署名はないし、カードも持たなくていい。

あえて現金にする理由は自分はないです。なくなっておろしに行くの面倒だし、災害用に一部手元に保管してあれば良いかなと。
    • 0

額の大きい時はクレジットカード。

現金そこまでもちあるかないから
    • 0

以前からEdyを使っていたので、コンビニ等で1000円前後の時はいまだにEdy中心に使ってますね。

タバコをカートン買いする時は5000円くらいになるのでクレカ(クイックペイ)で支払ってます。

コンビニ以外でも同様でEdyやクレカが使える店は現金で支払う事はありません。
特に増税後はキャッシュレス決済で2%又は5%の還元があるので現金で支払うという選択肢は無いですね。
    • 0

現金しか受け付けないところ以外では、原則クレジットカードを含むキャッシュレス払いにしています。

• 0

> クレジットカードを持っていてもやっぱり普段現金払いにしていますが皆さん使い分けとかありますか?

クレジットカードが使えるものは全てクレジットカード払いにしています。
何より支払い時に財布の中のお金を選んで・・・という時間が無いし、店員さん側もおつりを出用意して・・・という時間が無いので手間と時間が掛からずノーストレスです。
ちなみに以前は銀行の口座振替にしていた公共料金や税金もクレジットカードに切り替え済みです。
ですので日常生活で現金を使うことはまずありません。駅売店や屋台、海外旅行での枕銭くらいですか。(^^;
そのため国内外の旅行でも現金は念のために5,000円程度持っているだけです。必要ならATMですぐ引き出せますし。

> カードなら多少ポイントつくこともありますが…

多少・・・ではないように思います。
例えば年会費無料の楽天カードだと100円ごとに1楽天ポイントになりこれは1円として使えます。
加えてお店によっては100円ごとに数ポイントから数十ポイント貯まるセールをやっていたりします。
その他にも様々な形でボーナスポイントが付きます。

当方の場合は手持ちのクレジットカードのポイントは最終的には全て航空会社のマイレージに移行させていますが、年間ですと閑散期のヨーロッパへのエコノミクラス利用の往復特典航空券くらいは楽に届きます。
実際には各種のポイント交換サイトを使ってポイントを得たりマイルへ移行させたりもしてますし、旅行で航空機に乗って貯まるマイルもあり、ほぼ毎年夫婦2人分の往復特典航空券は確保できています。
それくらい差が出ます。

参考まで。
    • 1

可能な限りカード+カードでチャージしている電子マネーを使っています。

月に1000円分くらいのポイントがつくので年間で12,000円、決して馬鹿にできない額です。
    • 1

以前はカードが使えるところはすべてカード。

昨年1月より、カードを使わないようにしたら、驚くほどお金があまりだしました。衝動買いがなくなり、手持ちの現金がなければ買わないの効果です。1年で80万円くらい。今、1年半に間もなくですが、150万円以上が。お金を貯めようと努力したわけでもなく、ただ、現金で払う、それだけです。

カードを使うのは、旅行でのヒコー機・ホテルの予約、くらいです。2月の中旬 最後の旅行になったので、その分が追加で貯金となりました。
    • 0