No.8ベストアンサー
- 回答日時:
生牡蠣って基本、人への毒性をもっているんです。
その毒性に敏感な人はいくら新鮮、安全な牡蠣でもアウトです。
牡蠣もいろいろ種類があってのと自分が表現力なく味を伝えれません。
自分は牡蠣好きでかなり食べましたが、金沢で食べた岩牡蠣は
本当に美味しかったです。
クリーミーで本当に甘くてミルクでしたよ。
☆彡クリーミーミルク金沢〜(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)ほぇー、、、いろんな種類があるのですね。自分の体質と相談してみます、、( ;∀;)
No.7
- 回答日時:
牡蠣専門店で出る生牡蠣のほぼ全ては牡蠣検査センターから仕入れる物です
余程の事でもない限りあたるなんて筈はない
検査エンターを通さない地元の牡蠣とか、正規ルートではない牡蠣とか、それは確かに危ない場合も
牡蠣専門店とかそれ系の料亭で食べれば大丈夫です
ただし値段は覚悟しないといけない
味を文字で書く事は出来ません
○○の味と似ている、という事はない
生牡蠣と一口に言っても色んな牡蠣がある
そのままでもいいけど柑橘を多少絞ったり出汁醤油を垂らしたりしてもいい
はっきり言って
美味いです
派手な味ではないけど異様な美味さ
生で食べるのは新鮮で上質な牡蠣に限った方がいい
普通の蒸し牡蠣がお勧めです
異様な美味さとは、、、あああーーーー(ʘ言ʘ╬)それなりの料亭に行けるようにがんばることにしました。なるほど、そんなにあたらないんですね。正規品?で頂いて見たくなりました。
No.5
- 回答日時:
磯の香りとふんわりとした食感。
噛まなくてもスルッと喉を通過していってしまうような印象です。他の貝のようにコリコリした食感やグニャグニャした食感はありません。あたると酷いようなので、心配しながら食べるのなら、精神的に食中毒のような症状を起こすような人もいるようなのでやめといたほうがいいです。ちなみに海のミルクと言われているのは味ではなく、栄養素的な表現です。No.3
- 回答日時:
味を表現するのは難しいですね。
ミルクの味なんてしませんよ。それは、よっぽど新鮮で上質なものの、ふわっとした残りの味を表現しただけ。普通のものは、強烈に磯の香りがして、癖のある肉厚の貝です。少し古いと腐敗臭が混じり、人によってはにおいで食べられない人もいます。熱を加えると、さらに臭みが増すので、生の方がまだ、素直で薄まった味ではあります。
あと、酢牡蠣にしてしまうと、味は酢になりますが、くせのある香りがやわらいで、うまみだけを感じる。
普段は、生ガキはほとんど、酢牡蠣で食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
「活貝」の読み方
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
あさりの苦味について
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
水なしで売られていたあさり
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報