
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
生牡蠣って基本、人への毒性をもっているんです。
その毒性に敏感な人はいくら新鮮、安全な牡蠣でもアウトです。
牡蠣もいろいろ種類があってのと自分が表現力なく味を伝えれません。
自分は牡蠣好きでかなり食べましたが、金沢で食べた岩牡蠣は
本当に美味しかったです。
クリーミーで本当に甘くてミルクでしたよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/05/30 11:26
☆彡クリーミーミルク金沢〜(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)ほぇー、、、いろんな種類があるのですね。自分の体質と相談してみます、、( ;∀;)
No.7
- 回答日時:
牡蠣専門店で出る生牡蠣のほぼ全ては牡蠣検査センターから仕入れる物です
余程の事でもない限りあたるなんて筈はない
検査エンターを通さない地元の牡蠣とか、正規ルートではない牡蠣とか、それは確かに危ない場合も
牡蠣専門店とかそれ系の料亭で食べれば大丈夫です
ただし値段は覚悟しないといけない
味を文字で書く事は出来ません
○○の味と似ている、という事はない
生牡蠣と一口に言っても色んな牡蠣がある
そのままでもいいけど柑橘を多少絞ったり出汁醤油を垂らしたりしてもいい
はっきり言って
美味いです
派手な味ではないけど異様な美味さ
生で食べるのは新鮮で上質な牡蠣に限った方がいい
普通の蒸し牡蠣がお勧めです
この回答へのお礼
お礼日時:2020/05/30 11:22
異様な美味さとは、、、あああーーーー(ʘ言ʘ╬)それなりの料亭に行けるようにがんばることにしました。なるほど、そんなにあたらないんですね。正規品?で頂いて見たくなりました。

No.5
- 回答日時:
磯の香りとふんわりとした食感。
噛まなくてもスルッと喉を通過していってしまうような印象です。他の貝のようにコリコリした食感やグニャグニャした食感はありません。あたると酷いようなので、心配しながら食べるのなら、精神的に食中毒のような症状を起こすような人もいるようなのでやめといたほうがいいです。ちなみに海のミルクと言われているのは味ではなく、栄養素的な表現です。No.3
- 回答日時:
味を表現するのは難しいですね。
ミルクの味なんてしませんよ。それは、よっぽど新鮮で上質なものの、ふわっとした残りの味を表現しただけ。普通のものは、強烈に磯の香りがして、癖のある肉厚の貝です。少し古いと腐敗臭が混じり、人によってはにおいで食べられない人もいます。熱を加えると、さらに臭みが増すので、生の方がまだ、素直で薄まった味ではあります。
あと、酢牡蠣にしてしまうと、味は酢になりますが、くせのある香りがやわらいで、うまみだけを感じる。
普段は、生ガキはほとんど、酢牡蠣で食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリが臭い。。。
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりが一部死んだようなんで...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
シジミが少し開いているのは
-
異物混入
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
冷凍してあるアサリが砂抜きし...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
臭いの強い「あさり」とそうで...
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
-
牡蠣に当たるとどうなりますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報