重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近所のお婆さんの認知症?について。
戸建てで、山手の方に住んでいます。
向かいのお婆さんは最近は一人で暮らし、隣には息子さん(推定45歳くらい)と孫(高校生)が暮らしています。少し前まで3人一緒に住んでいたようですが、、

娘を見るたびによく可愛がってもらい、挨拶もお互いするしとても良い方だったのですが、半年くらい前から会話が少し噛み合わないことがあったりしてたのですが、耳が遠いのかな?くらいに思ってました。
しかし、その後『まだ新品だから』と言ってカビだらけの汚れた子供用サンダルをくれたり、着古した子供服をくれたりしました(物をいただいたのは二回だけ)→老眼で汚れが見えてないんだと本気で思ってたので、私はこのときは断ってもしつこく渡してくるので最終的には笑顔で受けとりました。

そして二ヶ月ほど前、『家に泥棒が入った』と言って話しかけてきたので、私は『警察には連絡されたのですか?』というと『してません』といっていました。
私は物騒なので主人にこの事を伝えると、神経質な性格の主人が警察に近所を見回りして欲しいと頼みに行きました。

すると驚いたことに警察官の方から『あー、あの婆さんの家のこと?ボケてるから気にしないで、よく泥棒が入ったといってここに来るよ』と笑われたそうです。話はそれで終わりました。

そこで私は初めて『ああ、ボケてたんだ』
と認識しました。その後もかわりなくいつも会えば笑顔で挨拶もしていたのですが、

最近になってです。
私が玄関前の道路で子供とボール遊びやしゃぼんだまで遊んでいると、部屋の中から窓越しに『ドロボウ。ドロボウ』とかなり小さい声で囁かれるようになってしまいました。
その声が大きければまだしも、とても薄気味悪い小声で、です。しかしはっきり聞こえはします。

この度にテンションがかなり下がり、今日はその声がとても気味悪く背中に鳥肌が立ってしまいました、、家が山手のため家の前以外が急な坂道のため、家の前で遊べないのも困ります…
何よりもいつか子供に何か危害が加えられないかも心配です。

お婆さんは日によって笑顔で話しかけてくる日もあるのですが、一体これはどういう状況なのでしょうか?認知症、痴呆?アルツハイマーなどの区別が私にはわからないのですが、私と言う存在が忘れ去られて、相手にはその瞬間『泥棒』としか映っていないのでしょうか?
それならばまだ良いのですが、、
私と言う人物が向かいのよく挨拶する住人だとわかった上で、私を『泥棒』呼ばわりしているのかとても気になって質問しました。

すごくショックです。。
最近は家を出るのがとても怖いです。
というのは、私が家の前で掃き掃除していても、玄関を出てきて外を見渡してすぐに家の中に入っていきます。(挨拶する間もなく)

これからも泥棒呼ばわりされるのかと思うと、精神的にもしんどいです。

質問
ボケは仕方がないことなので、精神的にはちょっとしんどくてもこのまま聞き流しておくのが良いのでしょうか。
主人は隣に住む息子さんに今度顔を見たら話すと言ってますが、私からするとそれは余計に
お婆さんの何かスイッチを入れてしまいそうで怖いのですが……
それから、これは認知症というものですか?

皆さんはどう思いますか?
ご意見宜しくお願い致します。
どんな方からの回答でも良いので宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

典型的な認知症だと思います。

ものがなくなった(本当はどこにやったか忘れているだけなのに)→泥棒が入った、という被害妄想に取りつかれるのはよくあることだそうです。
息子さんから話しても、本人は息子さんに言われたことも忘れてしまう(覚えていない時間が長い)かもしれません。息子さんとお母さんの関係が悪化するだけでしょう。もしかしたら、家から出ないよう閉じ込めたり、施設に入れたりなどの対処はするかもしれませんが。

元気だった頃の人柄をご存知な分辛いかと思いますが、もう別人だと思ってただのヤバい人として警戒した方が良いかと思います。
火の不始末による火事、(車を運転するなら)ブレーキとアクセルの踏み間違いで突っ込んでくる、突然殴りかかってくるとかも考えられないことではないです。残念ですが外遊びも危ないかも。
    • 0
この回答へのお礼

もう別人だと思った方がいいのですね、、
本当に表情も日によってバラバラで、笑ってる日とものすごく怖い顔をしてる時とあります。
家の前で少しでも物音をたてるとすぐにドアを開けて覗いてくるので、私が忍者のように静かに車に乗り込んだりしていて、毎回息苦しいです。
回答ありがとうございました。

だんだんひどくなりますよ

敷地から出ていくと入ってくると思いますので
ちゃんと家の鍵
敷地の鍵もかけてくださいね

あくまでも他人様のことですので
流しておくだけでいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

鍵、かけずに子供と近くを散歩にいくことがあるので今度からはかけますm(_ _)m
これ以上ひどくなるとか本当に勘弁して欲しいです、、、どうして人間はこんなことになるのでしょう。。

認知症だと思いますよ。

物とられ妄想してて、家族だって泥棒って言われますよ。
財布とか鍵とかを自分で隠してそれを忘れてまわりを疑ったり。
典型的な症状なので、言われたらショックだと思いますが病気なんだと思っていれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、、
身内にもたまたまボケた人がいないので初めてのことで本当に怖いです…
最近は私が家のカーテンすら開けるのを躊躇って開けれません。
家族でも疑われるとか大変ですね(T_T)