何事もうまくいかない時ってありますか?
どうしたらいいですか?
高校に進学してから部活や学校生活でうまくいかないことが多いです。たくさん友達もいるし部活動にも所属しています。部活の友達といる時は楽しいです。でも、ずっと好きだったスポーツを続けたいと思って始めた部活ですが、気持ちが上がりません。なにをモチベーションにすれば良いのかわからなくなってしまいました。
顧問の先生とはある程度の距離があり、仲が良いわけでもなく自分もあまり得意なタイプの人ではないです。怒られることも多くちょっとしたミスは多い性格ですが、指摘されることでテンパってしまい、どうすれば良いかのわかりません。これは自分の性格として受け入れるべきなのでしょうか?
沢山の質問すみません!
自分の近くにこんなことを相談できる人がいなくて。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
指摘されることでテンパってしまうなんて気持ち、わかるわよ、わかるなあー。
あたしはスポーツの分野じゃなかったけど、指導者から注意されただけで固まってしまった経験はあるわよ。
あなたは一生懸命なのよ、それはわかるし、その姿勢は本当に立派なことよ。
それだけであなたは自信を持っていい。
でね、スポーツは体力や技術だけじゃ攻略できない何かがあるの。
あなたは一度あたまを柔軟にしてさ、その顧問の先生のことを客観的に見てみなさいよ。
指導者として、じゃ、あなたを困らせるような指導者ってどうなんかなあ?なんて疑問も出てくるハズなのよ。
あなたをテンパらせるような指導者じゃ、ダメだよね。
あなたはその事実を認めていればいいのよ。
体力的にも精神的にも、その先生を超える時が来るんだから、心配しないでも。
今のあなたは精神レベルではもう超えてんのかも知れないわよ。
No.1
- 回答日時:
何のために部活をするのかが定まらないとモチベーションはまず上がらないですね。
カッコつけたいとか体力をつけたいとか仲のいい友達がいるからとか大会に出たいとか部活以外にやる事がないから暇つぶしにとか僕は部活に大した気持ちは入れてなかったのでモチベーションを気にした事ないです。なんとなくやって帰りに友達と遊びに行くとか、親と喧嘩した日に部活を理由に帰りを遅くするとか、適当でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 私は部活が大嫌いです。部活があるのなら、学校にも行きたくないです。ほんとに楽しくない。わがまままな自 7 2023/03/08 03:23
- その他(悩み相談・人生相談) 大学3年生男性、長文になります。 自分はコミュ障なのでしょうか?自分は小学生時代から、もっと言うと幼 2 2022/11/07 09:37
- 高校 部活を辞めて勉強に専念するか部活も勉強も続けるかどちらの方がいいでしょうか? 長文で申し訳ないです. 7 2022/12/14 22:56
- いじめ・人間関係 人間関係の悩みについて聞いてほしいです。 高校で自分は途中から弱小の部活動(個人種目で中堅)に入った 6 2023/04/16 18:53
- 高校 高校生活で全くいい思い出がなかった人おられますか? 周囲に聞いてもみんな「高校は楽しかった、戻りたい 4 2022/05/21 22:28
- その他(悩み相談・人生相談) 現在の高校3年生です。小学校の頃から学校が楽しいと思ったことがありません。ずっと学校は行かないと行 7 2023/05/07 09:13
- その他(悩み相談・人生相談) もう本当に人生が楽しくなくて…今すぐにでも死にたいです。 中学時代など沢山友達が居たのですが長年にわ 5 2022/06/18 22:59
- 学校 部活が決まらない…ストレス 2 2022/05/15 17:17
- いじめ・人間関係 もう訳がわからなくなってきました。自分でもどうすれば良いかわかりません。頭がおかしくなりそうです。 2 2022/06/18 20:53
- 大学・短大 スポーツ推薦 部活動をやめる 3 2023/05/10 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
部活を辞めたいですが、顧問が...
-
今の高校って、テスト期間にま...
-
職場の飲み会や歓迎会の翌日に...
-
部活引退まであと1ヶ月ですが毎...
-
次の①〜⑥は、話し言葉として使...
-
高校の部活でこの時期に途中入...
-
私は部活が大嫌いです。部活が...
-
私はバスケ部です。部活でほん...
-
部活の打ち上げ会。 いつのまに...
-
高校生の子供が部活で無視され...
-
部活発足の企画書
-
飲み会の席で介抱と見せかけて...
-
部活の後輩と、LINE等で話す時 ...
-
高校生って忙しすぎません? 学...
-
退部しました。 先輩から「お前...
-
強制退部させられそうなんです...
-
途中から入ったら部活で、馴染...
-
高校2年の冬に部活やめるのか、...
-
部活動の大会を赤点取ったから...
-
高校2年の今頃に転部するという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
職場の飲み会や歓迎会の翌日に...
-
私はバスケ部です。部活でほん...
-
高校の部活でこの時期に途中入...
-
部活見学は1人で行っても大丈夫...
-
部活を辞めたいですが、顧問が...
-
高校1年です。 部活の入部届け...
-
飲み会の席で介抱と見せかけて...
-
【至急です!】 途中入部した部...
-
運動部の部活見学に1人で行こう...
-
部活引退まであと1ヶ月ですが毎...
-
部活を続けようかとても迷って...
-
高校生の子供が部活で無視され...
-
高校生って忙しすぎません? 学...
-
部活発足の企画書
-
次の①〜⑥は、話し言葉として使...
-
運動部と文化部の兼部はやらな...
-
部活?で顧問に1番嫌われており...
-
部活の後輩と、LINE等で話す時 ...
-
教員ってプライベートの時間も...
-
部活の打ち上げ会。 いつのまに...
おすすめ情報
部活はバスケットボール部で伝統ある強豪校として有名です。現在では少しレベルが落ちていると言われていますが、そこで活躍される先輩方を見て自分もあそこでプレーしていろんな面での成長を求めて入部しました。もともと強豪校出身ではなかったですが、初めは期待されて沢山使ってもらっていました。ですが、今は対人練習に参加できないメンバーの中にいます。
期待されているのかどうかわかりませんが、。