重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私は、過去に大きな過ちを犯してしまいました。

何も悪くない友達を、大きな噂を信じ込み深く傷つけてしまいました。
学年の3分の1が関わりました。だからこそ余計に信じてしまいました。
学校で大泣きしながら謝りましたが、まだ何度も何度も思い出すたび、家で静かに泣いています。私は周りから物静かで大人しい、いい子と言われてきたので、自分の存在が本当に今ここにあるのかさえ分からなくなってしまいます。

元々私には冗談か本当かの区別が分からないんです。違うなら違うと言ってもらわないと、人の言うことを疑ってはいけないと思い、信じてしまうのです。だから、なんで区別がつかないの?と言われても何も言えません。

その友達からは、私もそれだったら信じちゃうよと言われ、今では普通に話せていますが、それでも自分を許せません。何度も死にたいと思いましたが、それだと自己満足で周りが悲しむだけなので…止めました。 

多分周りの人は知りません。一年ぐらいずっと日記を書き続け、少しでも気を楽にさせたいと思ったり、とにかく思い出したら寝て、忘れようとしたり‥昼寝が長いと言われますが、原因はこれなんです。自分じゃ誰にも頼れないもので、ずっと抱えていることなので。

学校の先生は優しかったです。逆に申し訳ない気持ちと、裏で何か思っているかもしれないという恐怖がまとわりつきます。
新しい先生が来るたびに、過去にこのようないじめがあったのだと言っているのだと思うと、本当に苦しくなります。
そのような説明の時期が来る度、その次の日に先生の態度が急変するんです。

私はかなり繊細な心らしく、相手の態度が変わるだけで深く考え込み家で泣いてしまうんです。すごく弱いんです。
小学校の頃は確かに大人しい方でした。友達は少なく、よく一人で何かずっと考え込むタイプでした。喋らない代わりに、なにか考えている。小さな頃からそういう人でした。だから、今でも深く深く小さなことで溜めて考え込んで辛くなってしまうんです。
それなのに他人の苦しみには敏感で、よく相談にのります。 
中学にあがったらよく喋るようにもなりました。
友達も多いほうです。今では。

一時期逆に私が数人の男子にいじめられたことがありますが、何も思いませんでした。ただ、これで少しでもあの過ちを穏やかにできるならいいんだ。と思っていました。原因は私が上の役職について、クラスのためにしたことが生意気だと思われたからです。

私は今受験生になりました。
一応、進学校に行くつもりです。
ただ、私には行く資格があるのか、とも考えてしまいます。
でも将来を考えると、行くべきだから行こうと思います。

強くなりたいです。過去の過ちを未来に繋げられて、その影響で誰に対しても優しくなれるような、そんな人に。
長文を読んで下さり、感謝しています。
分かりにくい質問ですが、過ちをもちながらも前進していくためにはどうすればいいのでしょうか。
心強い回答をまっています。

A 回答 (3件)

その心の痛みを忘れずに持ち続けていけばいいです。

それは過ちを後悔するということではないです。
過ちから学び教訓にする、ということです。

その過ちがあればこそ、人の心の痛みを察することができるようになるし、
人は過ちをおかすものだということも理解できるようになります。
他の人の過ちを理解し、寛容になることもできるようになります。
それが人間としての成長です。

人生では成功よりも失敗の方が多くを学ぶことができます。
自分の至らなさに気づくことで努力目標をつかむこともできます。
あなたもその過去の大きな過ちによって多くを学んでいます。

失敗する人がダメなのではありません。
失敗から学べない人がダメなのです。
    • 1
この回答へのお礼

一番はじめに回答して下さったので選ばさせて頂きました。
今まで誰にも相談できなかったので、心が軽くなりました。
心の底から感謝しています。
失敗があるからこそ、人の心に寄り添える人になろうと思います。
お時間をとって回答して下さり、本当にありがとうございました。

人は、誰でも他人には言えない過ちを犯していると思います。

その過ちを、この様な場で告白するのはとても勇気の要る事でしょうし、それが出来るあなたを私は尊敬します。

私自身も、一度信じてしまうと周囲からのアドバイスを素直に聞けず、大切に思っていた元友人から裏切られていました。だから、あなたが信じてしまうお気持ちは、とても共感出来ます。

『罪を憎んで人を憎まず』ということわざをご存知ですか?意味は、犯した罪は憎んで罰しても、罪を犯した人までは憎んではならないという事です。

あなたはご自分が犯した罪に対して、ちゃんと向き合い反省し、ご自分を責めています。
どうかもう、ご自分を許してあげて下さい。

あなたは、私よりずっと強いお心をお持ちです。
他人に優しくなる事はもちろん大切です。でも、ご自分にも優しくなって頂きたいと願っております。
どうかご自愛ください。
    • 1
この回答へのお礼

私の1番求めていた答えを見つけられた気がします。家族にも先生にも友達にも言えない、溜まった辛い思いに対して、誰かに「もういいよ」と言って欲しかったんです。思わず嬉し涙が溢れました。
変われるきっかけをつくってくださり、本当にありがとうございました。

その後悔は一生忘れないと思います。

いい意味でね。
1つの過ちでこんなにも後悔して今でも泣くほどの人はそういないですよ、
あなたは心に闇はなく、まっすぐで、正直でいい子ですよ。
だからこれからは、あなたはその友達は一生大切にしてください。そしてその子が困っていたのなら必ず助けてあげてください。
    • 1
この回答へのお礼

温かいお言葉、ありがとうございます。
優しく寄り添ってくれる温かい人が、この狭い空間でも確かにいるのなら、正しい道で生きていける気がします。
だからこそ、今度は私が悩みを一緒に考えられる人になろうと思います。
本当に、ありがとうございました。