
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も#3さんの仰るように、乾燥したから固まりになったのだと思います!
私は今、乾燥地帯に住んでいます。お察しの通り、黒砂糖は箱の形のまま、ブロックの様に固くなっていますよ!!!包丁で力一杯切らないと、使えません。多分のこぎりの様に歯のついたものじゃないと、うまく切れまん!!
粉末にする方法としては、金づちで砕くというのが一番早いと思います。参考になれば幸いです。
乾燥地帯だと、固まってしまうのですね、知りませんでした。その固まりというのは角砂糖のように細かい粒状のものが固まっているでしょうか?それとも粒は見えずに一つの固まりになってしまっているのでしょうか?
私の黒砂糖はペースト状なので、金槌は使えませんが、参考にさせていただきます。有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
砂糖は湿気を「吸う」から塊になるのではなく、むしろ「乾燥」してしまうと塊になります。
ですから、砂糖が固まるのは湿度の低い冬の間だけなんですね。
レンジにかけてドロドロになってしまったのは、融解温度を超えてしまったためにキャラメル状になってしまったものと推測いたします。
砂糖を固まらせない方法は、
方法1、砂糖は密封できる容器に入れ、パンをちぎって入れておく(パンに含まれる湿気が程よく砂糖に移るため)
パンは定期的に入れ替えましょう。
方法2、ヨーグルトについてくるサラサラの砂糖(フロスト・シュガーといいます)を混ぜる。
固まってしまった砂糖を元のサラサラの状態に戻す方法は、
方法1、新しい砂糖を混ぜる。
新しい砂糖に含まれる湿気が移るためです。
そのままにしておくと又固まってしまいますので、↑の方法で予防しましょう。
方法2、霧吹きで湿気を与え、密封しておく。
たっぷり入れちゃうと逆効果ですから、あくまでも少し。
1度で戻らなければ何度か様子を見ながら続けてみましょう。
カチカチの固形の状態ではなく、ねっとりペースト状になっているのですが、それも感想が原因なんでしょうか?
素人考えですと、粉末のものがペースト状になると言うのは水分が増えている様に感じてしまうのですが、砂糖の場合は逆なのですね。
霧吹き、試してみます。有難う御座いました。

No.2
- 回答日時:
何通りか方法があるようですが… 電子レンジも加減が必要みたいですね
http://www.seikatu-cb.com/ryouri/ksatou.html
キビ砂糖のようなサラサラの砂糖と混ざっても良いのなら、混ぜてみて水分率を減らしてから電子レンジとか(かなり混ぜ物の方が多くなりそう)
そのまま熱湯で蜜状にして使ったほうが楽そう。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200306/2 …
私自身は黒砂糖は好きなのですが、お料理に使うと後悔することが多いので~お菓子を作るのをオススメします^^
参考URL:http://www.seikatu-cb.com/ryouri/ksatou.html
黒砂糖を使ったレシピを、いろいろ紹介してくださり有難う御座います。湿気を吸っているので、普通の黒砂糖とはかってが違いますが、レシピを参考にさせていただき、なにかお菓子や料理に活かしていきたいと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
100gは100ccと同じですか?
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
イーストが泡立たない
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
15年前の氷砂糖
-
ビーフシチューが甘いです
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ガムシロップ作ったときの賞味期限
-
関西風すき焼き、肉ははじめに...
-
料理での単位「sp」って?
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
クッキーを作るのに、ナタネ油...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ビーフシチューが甘いです
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
おすすめ情報