私はスイスロールが大好きです。
けれど、スイスロールは、切って食べるだけしかありません。
そこでおいしい、スイスロールを使ったお菓子の作り方を教えてください!!
よろしくお願いします☆

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A 回答 (4件)

はじめまして、こんばんは。


スイスロールを、さらにおいしく食べるには?
我が家では、「サバラン風」にします。

スイスロールをお好みの厚さに切って、やはりお好みのお酒を刷毛で塗ります。
たとえば、ラム酒とかりんご酒などありますよね。分量は、口に入れるとジュワッとお酒が染み出るぐらいがいいですね。
塗り終わったら、冷蔵庫へGO!
これで終わりです。
ちょっときつめのお酒だと酔うので気をつけてください(笑)

お好みで生クリームや果物、アーモンドをトッピングしてもオッケーです。
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≪手抜きケーキ≫なる物を発見しました


http://www1.odn.ne.jp/~coogarden/cooking/dessert …

クリスマスにはちょっと早いけど
≪ビュッシュ ド ノエル≫は如何ですか?
手抜きで、ジョコンドの部分をスイスロールで代用すれば
チョコレートクリームを塗るだけなので簡単です。
http://www.ntv.co.jp/3min/9812/1219.html

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~coogarden/cooking/dessert/cake.html,http://www.ntv.co.jp/3min/9812/1219.html
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スイスロール美味しいですよね~。


作ったこと無いんですけど、こんなの食べたいって云うのを書きますね。

その1
出来合いの(作れたら自家製の)タルト皿<φ10cm位>に、スイスロールを薄くスライスしたのを乗せて
アイスクリームを乗せます。
また薄くスライスしたスイスロールを乗せて、さらにアイスを乗せます。
ここでデコレーション。チョコをとろ~り♪、生クリームをポニョポニョっとさせてフルーツを乗せて出来上がり。

その2-a
スイスロールをスライスしたら、ラップや網の上で湯煎で溶かしておいたチョコをかけて、しばらく置いときます。
固まったらひっくり返して、スイスロールをサバランみたいにヒタヒタにします。
そしてまたコーティングチョコをかけます。
ケーキ皿にアイスを添えて、チョコ掛けロールを出します。食べるとき中のしっとりスイスケーキと
パリっとしたチョコ、アイスの素敵なハ~モニ~♪

その2-b
はじめからお皿にスライスしたスイスロールを乗せて、ゆる~いカスタードクリームをかけます。
その上にスイスロールと同じ大きさのクッキーを乗せて生クリームで飾り付け、プロフィットロールみたいに
小さなシューを積み上げます。粉の真っ白のシュガーをかけて、しぼり袋に入れたチョコとカスタードクリームを
お好みでその上からかけて出来上がり。

その3 (これがいちばんわからない)
グラタン容器に、プリンを入れてグチャグチャにし、そこにスイスロールをダイスカットしたものを入れて、
そのうえにカスタードクリームを乗せてバーナーで焼き色をつけて、上にミントの葉っぱ2葉のせて出来上がり。

ホントに出来るのかぁ?・・でも出来たら食べたいな。
どうでしょうか? これって実現可能ですか?
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スイスロールを1cmの厚さに切って、


ラップを敷いたボールの内側に並べます。
隙間が出来ないようにぴったりと、
縁まできれいに並べてください。
それから中にムースを流し込みます。
冷蔵庫で冷やし固めると
きれいなドーム型のムースが出来ます。
スイスロールが余るなら、ムースの中に
沈めてしまってもいいです。
その方が軽い感じに仕上がります。

スイスロールと中のムースの組み合わせで、
いろんなバリエーションが楽しめます。
おすすめはバナナムースにチョコのスイスロール!
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Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

私は最近お菓子作りを始めた者です。
まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。
ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・
焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。

そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは
●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い
●ターンテーブル式のため、焼きムラができる
というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。

ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。
高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。

ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも
おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです!
どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
もし表面だけ焦げてしまうようなら、アミルホイルを掛けてやるといいです。
途中で開けると庫内の温度が下がり、ケーキ類では萎んでしまうので始めから掛けた方がいいでしょう。
クッキーなら途中でも平気です。

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Qあなたが知ってるお菓子の中で1番おいしいお菓子は何ですか?

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御座候です (関東では今川焼と呼ばれる商品)
洋菓子は上品になりすぎ 少しパンチが足りない気がします
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ほんと個人的な趣味です
http://www.gozasoro.co.jp/shops/

Qスイスロールにチョコレートをコーティングしたいのですが、やり方がよくわ

スイスロールにチョコレートをコーティングしたいのですが、やり方がよくわかりません。アイデアとしては、子供の誕生日のケーキとしてスイスロールをたてにしてロケットを作りたいのです。(トップにアイスクリームのコーンをチョココーティングしたのをつけてロケットの形をつくろうと思っています。)どなたかよいアイデアをご存知でしたら至急教えてください。

Aベストアンサー

普通は上からだーっとかけます。
小さい時はチョコの海に漬けていきますが、大きいのでやると、多分、取り出すときに悲惨なことになります。・・・・・小さくてさえ、悲惨だったのに。(←不器用なので失敗しちゃいました♪)

下に、網をひいておきます。
ケーキクーラーとか、揚げ物の油をきるようなあれです。
表面に何か塗るか塗らないかはご自由で。
ウィークエンドケーキやザッハトルテだと、ジャムを塗ってるレシピがあったので、塗ったことはあるのですが、塗らないのは試したことがないので。多分平気ですが。
で、だーっとかけると、余分なのは下に落ちるので、綺麗に仕上がります。
コーティングチョコがお勧め。
ハーシーは常温で解けるので、いっそアイスクリームロケットをお勧めしたいです。
レディーボーデンのパイント丸ごととか。
アイスクリームやチョコバナナにはめちゃくちゃ便利でからね、ハーシーは。

チョコレートはいずれにしても多めに用意するのがコツです。
余ったものは下にバッドをしいて集めて冷蔵庫に入れれば再利用できるので、惜しまずに。

Qスイスメレンゲの作り方

デコレーション用に、スイスメレンゲに挑戦しようかと思っています。
詳しい作り方(特に焼く時の温度と焼く時間)を教えてください。
あと、できれば保存方法、賞味期間も・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらで
http://www.asahi-net.or.jp/~ju4j-ishr/kisomerenge.html

Q大好きなお菓子 教えてください!

今、ハマっているお菓子や、昔ハマっていたお菓子を教えてください♪

有名店のスイーツでも、市販のスナック菓子でも、そのイケる食べ方でも、手作りおやつでも、何でも構いません。

saitaという雑誌でお菓子についての連載(スナック菓子でしたが)があり、楽しみにしていたのに終わってしまい、寂しい限りです。

お取り寄せ可能なスイーツの連絡先も分かればお願いします。

ちなみに私は、数年前に期間限定で出た、東ハトのキャラメルコーンのイチゴ味にホワイトチョコがかかって、カップに入っていたお菓子が忘れられません。
一日1カップ食べ、さらに発売期間が終わると困るので、スーパーで大人買いをしたほどです。
その年以来、同じものが出ていない気がするのですが、ぜひ復活して欲しい逸品です。

Aベストアンサー

>東ハトのキャラメルコーンのイチゴ味にホワイトチョコがかかって、カップに入っていたお菓子が忘れられま>せん。
それはもしや「ダブルフォンダンショコラ・イチゴ味」ではありませんか?
只今発売中で、ジャスコで見掛けましたよ!
(もし違う種類の物ならごめんなさい)

私が最高にハマったのは、ゴンチャロフの「コルベイユ」です。

「コルベイユ」は缶入りだと高いし、第一缶は要らないし、袋入りを買うのですが、如何せん9本しか入ってないからすぐになくなって、でも525円でいいお値段がするからいっつもは買えないし、、、でもクッキーの中でどれよりも大好き!で、一生食べ続けます(笑)。

お取り寄せでお勧めは、「宇治茶 伊藤久右衛門」の「抹茶パウンドケーキ 宇治の極み」です。「宇治抹茶 生チョコレート」も絶品でした。
本当、1度食べてみて下さい。

「ふっくら豆餅」も大好き!!です。
越後製菓の「味の追求」の「サラダしぐれ 」「ピーナッツ揚げ」もはずせません(ジャスコにあります)。

コルベイユ
http://www.goncharoff.co.jp/f_01.html
宇治茶 伊藤久右衛門
http://www.rakuten.co.jp/itohkyuemon/507083/
越後製菓 味の追求
http://www.echigoseika.co.jp/top/tuikyu/mato.asp

参考URL:http://tohato.jp/products/caramelcorn/

>東ハトのキャラメルコーンのイチゴ味にホワイトチョコがかかって、カップに入っていたお菓子が忘れられま>せん。
それはもしや「ダブルフォンダンショコラ・イチゴ味」ではありませんか?
只今発売中で、ジャスコで見掛けましたよ!
(もし違う種類の物ならごめんなさい)

私が最高にハマったのは、ゴンチャロフの「コルベイユ」です。

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