時々ですが、突然WiFi接続が出来なくなります。有線のPCは接続できています。スマホもWiFiを切れば接続できます。スマホにもタブレットにもWiFiマークが表示されて、機器も認識されています。でもインターネットに接続されていませんというメッセージが出ます。WiFiルーターのコンセントを入れ直すと復活しますが度々起こるのでストレスになってきました。PCの有線ケーブルはプロバイダーからレンタルされてるルーターに繋いでいます。このルーターにはWiFi機能はありませんので、WiFiルーターは手持ちのバッファローのルーターを使用しています。設定はプロバイダーで有料でお願いしたので不具合はないと思います。やはりルーターの不具合でしょうか?ちなみに10年以上使っていますが、寿命?とかあるのでしょうか?それからプロバイダーからレンタルされたルーターはipv6対応なのですがそれも関係ありますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
えっと。
。。ご自宅には光回線やケーブルテレビ回線を引き込まれていて、このケーブルがつながる装置(回線業者が設置した装置)にWi-Fi機能が無いルーター(ルーター1としましょう)とWi-Fiルーター(ルーター2としましょう)の2台をつなげておられるのですね?
で。
ルーター1につなげているパソコンなどが有線LAN接続で普通にインターネット利用出来ているのに、ルーター2にWi-Fiでつないでいるスマートフォンやタブレットが時々インターネットにつながらなくなると?
その場合、パソコンとルーター1をつないでいるLANケーブルのルーター1側のコネクタを外し、そのままルーター2の背面にある有線LANの口につなげて使っているとどうなるでしょう。
こうすると有線接続しているパソコンも時々インターネットが使えなくなるということでしたらルーター2の不具合が考えられます。ルーター2の買い替えを検討ということになります。
こうしてもパソコンはずっと普通に使えるがWi-Fiの方は相変わらず時々つながらなくなるということですと、まず疑われるのはWi-Fiの電波環境の問題ということになります。
スマートフォンやタブレットはルーター2と同じ部屋で使われていますか?
それもと別の部屋でしょうか?
別の部屋の場合、以下のようなことはありますか?
<ご自宅がマンションの場合>
ルーター2を置かれている部屋とスマートフォンやタブレットを使われている部屋の間にマンションの構造壁(コンクリートの厚い壁)がありませんか?
<戸建ての場合>
ルーター2は1階にあり、スマートフォンやタブレットは2階の部屋で使うといった具合に距離が離れていて間に壁や大型家具があるといったことはありませんか?
<マンション・戸建て共通>
以前は問題無かったが最近よく問題が起きるようになったということですと、大型家具の配置を変えたとか、冷蔵庫を買い替えたとか、ルーター2の置き場所を変えたとか(置いている向きを変えたとか、高さを変えたとかも)ありませんか?
上記のような状況が具体的にわかりますと原因として考えられる事が絞り込めて来るように思います。
追加:
ご近所がWi-Fiを使うようになり、そこと電波干渉するようになった可能性もあります。
スマートフォンなどで接続可能なWi-Fiの一覧(SSIDの一覧)を表示させた際、ご自宅のWi-Fiの電波と同等程度の強さのWi-Fiがありませんか?
その辺のチェックも大切と思います。
そういう電波がある場合は、ルーター2の説明書を参照して「使用チャンネルの変更」をすると安定する場合もあります。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column …
参考まで。
No.2
- 回答日時:
10年経っていますので無線機能がダメになったと推測します。
有線は有線ゆえ線が切れてなければ繋がります。修理より新しくお買いになる事をお勧めします。
>それからプロバイダーからレンタルされたルーターはipv6対応なのですがそれも関係ありますか?
IPv6対応は十年前には無かったのでルーターを複数接続しているのでしょうか?
>PCの有線ケーブルはプロバイダーからレンタルされてるルーターに繋いでいます。
ルーターというかONUと言う機器です。私もACアダプターが壊れたので本体そのものも交換してもらいました。←おそらくこれが直接の原因だと思います。
尚プロバイダーと回線業者は別の企業です。例:NTT東日本(回線業者)とぷらら(プロバイダー)のように
うちの環境は、集合住宅で、建物までは光が来ていますが各部屋まではメタル回線なので、電話のモジュラージャックを分岐し、NTTからレンタルされたVDLS→ビッグローブレンタルのルーター(ひかり電話とipv6プラン契約のため)→バッファロールーターと繋いでいます。光電話は使用せず、分岐したジャックにNTT固定電話を接続してます。昨年スマホの機種変をきっかけにプロバイダーも乗り換えました。光電話プランにしたのは割引を適用するためです。WiFi付きをレンタルすると月500円かかるので手持ちの10年以上前のバッファローを使ってるというわけです。私が全く無知なので、設定は、もったいないけど有料でお願いしました。