No.4ベストアンサー
- 回答日時:
誤解をされているようですね。
>速い光配線方式のルーター
>遅いVDSL方式のルーター
というモノは存在していません。
「光配線方式」「VDSL方式」は、集合住宅等の共有スペースに光ファイバーを引き込んだものを各戸に配線する共有方式の違いであって、ルーターを意味するモノではありません。
・NTT東日本:集合住宅の導入工事と配線方式について
https://flets.com/first/kouji/const_apartment.html
「光配線方式」の場合は主に「回線終端装置(ONU)」にルーターを接続する事になりますし、「VDSL方式」の場合は「VDSL宅内装置(VDSLモデム)」にルーターを接続する事になります。
ルーターは有線接続のみの場合でも無線LANが使える無線LAN(Wi-Fi)ルータでも同じ扱いとなります。
BUFFALOが発売している無線LAN(Wi-Fi)ルータは幾つもありますが、基本的な考え方はどれも同じです。
No.5
- 回答日時:
>バッファローの無線LANルーターは光配線方式のルーターですか?
市販のものでは、そんな区別が存在しない。
市販のものであるのは、10GBASE-Tに対応のものか1GBASE-Tに対応かの区別はあるけどもね・・・
>無線LANルーターには速い光配線方式のルーターと遅いVDSL方式のルーターの2種類があるそうですが
大きな勘違いをしている。
ルータはルータでも違うルータである。
光配線は、ONU一体型VoIPルータ
VDSLは、モデム一体型VoIPルータ
上記は、レンタルのみで、NTT東西やISPからレンタルするものとなるが、物件や契約によりレンタルされるものが異なる。
IP電話を契約しなければ、ルータ機能が無効のブリッジタイプになる
NTT東西などから無線LANカードをレンタルしたら、アクセスポイントも追加できる(IP電話契約時)
一般的な市販のものには、ONU及びモデム機能はない
ONU一体型ルータもしくは、モデム一体型ルータを付けた下に、無線LANルータをアクセスポイントに設定して利用することになるので・・・