重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職しようか迷っている時に、あなたはどこに行っても通用しないと言われることがありますが、この言葉はどこまで受け止めるべきでしょうか。

A 回答 (17件中1~10件)

ほとんどの会社で言うので、間に受けないように。

• 0

そんな意見自体は無視。

でも気になるなら(ここに質問してるということは気にしてると思ったけど)、それは自信のなさの現れだから、転職のリスクもしっかり考えた上で結論出すべし。転職はデメリットもいっぱいある。仕事がつまらないとか、人間関係がうまくいかないとか、突発的かつ逃避的な理由でなく、ちゃんと10年20年のキャリアプランにおいて大きなメリットがあるという確信を持って決断した方が良い。
不平不満を理由に辞める人は、どこに行っても同じことを繰り返してるから。
    • 0

普通にシカトですねw

• 0

もう辞めて会わなくなる人の発言なんて気にしなくていいです。

そんなことで引き止めようなんて…。
    • 0

まったく受け止めなくて

大丈夫ですよ!

(  ̄▽ ̄)にっこり

だって、その言葉って
矛盾してないかな?

何処に居ても通用しないなら
そこでも通用しないハズだもんね
    • 1

無視していいよ。

だって、それは他人の想いを言っているだけ。
あなたはここでうまくいかなくても、次のところで
うまくやれる可能性はある。
他人の言葉なんかに流されたらダメ。
自分を信じないと、どんどん不安になってしまう。
他人にあなたの何が分かる。
全てを分かったようなことを言うな、と言いたいね。
大事なことは、自分を信じることだよ。
あなたが辞める方がいいと思うなら、辞めたらいい。
うまくいくかどうかなんて、やってみないとわからない。
無責任な他人の言動に流されないでね。
    • 0

今の職場では、通用しなかったと受け止めれば良いでしょう。

でも、新しい環境で、貴方の能力を発揮できれば良いのです。
環境やその他諸々の条件が揃えば、自分の能力が発揮出来るようになるでしょう。
そういう条件の良い職場を選べば良いのです。

「>あなたはどこに行っても通用しない。。。」と思うのであれば、能力を発揮できるような条件を整えてくれるのでもなければ、何をか言わん!で、聞き流せば良いのです。
    • 0

すでに退職する会社から発せられた言葉は聞くに値しません。

• 0

相手が当該の職をそれなりに極めていて、辞めていくあなたを見て「専門に就業しているのに、あの程度の能力しかない」という意味で言っているなら、「勉強を重ねるなり、そもそも仕事に向き合う態度を替えない限り、どこに行っても通用しない」という意味です。

何の専門分野も持たない人の言うことなら、「お前がな」と言い返してあげても良いレベル。負け惜しみの鬱憤晴らしで言っているなら(今はどうだか知りませんが、昔は部下が退職すると管理能力が低いとの評価になったのです)、「はいはい、人生の負け犬として過ごしますのでご容赦下さい」ぐらいの返し方で、相手の面子を立ててあげるのも良いかもしれません。

実際の話、言われた方も自分の実力値や、言った方の実力値は分かってますよね。業務に直接関係しない、例えば口が悪いとか(営業さんや接客業は、これは実力のうちに含まれますので業務に関係しないとは言いません)ですと、「お前、そういう態度を取っていると、しっぺ返しがくるよ」という意味だったりもするので、どこに行っても、いえ、ここに居ても通用しなくなる要素はあるので、環境要因としては変わりありません。

斜に構えている訳ではないですが、多くの変数と見る方向で成り立つものなので、要素を一つづつ変えて考えてみるしかないです。この設問程度のことであれば頭の中で10秒以内でシミュレートは終わります。
    • 0

言った人が分かる範囲の職業的な適正から見れば、現時点のあなたのレベルでは即戦力にはならない、と解釈します。

仮に、それが正しいとしても、それ以外の職業につけば良いだけの話。本音は、1人抜ける事への腹いせだと思うが。私は何回か転職しましたが、引き留められるのが普通でした。退職時期を遅らせた事はありますが、退職しなかった事はありません。
    • 0