重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デスクトップパソコンのスピーカーを新調しました。
パソコンがスリープモードになったときだけ雑音がします。
雑音は、「しばらくの無音→ガガガ→しばらくの無音→ガガガ」が、一定の感覚でエンドレスで続きます。
マウスを動かしたりしてスリープモードから復帰させると、雑音は止まります。
原因と対策がわかる方、回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

一般のPCは音声関係は非常に手抜きされていますので、基本的にはノイズ等から逃れる事はできません。

スリープモードでは、メインメモリへ電力が供給されて、そこだけ稼働しますので、アースの関係などでノイズが大きくなるのでしょう。マザーボードや電源の設計の問題なので、サウンドボードやオーディオインターフェイスを新調するなどしないと、まず、解決はしないと思います。
どうしてもなら、マザー回りのアースなどを取り直す、新規配線する、ケースのアースや放電などを考えてみると、もしかしたら、、改善するかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

>スリープモードでは、メインメモリへ電力が供給されて、そこだけ稼働します

ありがとうございます!
これをヒントに、PC本体のUSBから電源供給していたのを、外部(ACアダプター)から電源取るように変更したところ、雑音無くなりました!