電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理科で塩酸に電流を流すという実験なのですが、その化学反応式は
2HCl→H2(小さい数字)+Cl2(小さい数字)
になるじゃないですか。
なぜ2HClの2が必要なのかを教えて頂きたいです。

A 回答 (7件)

水素(H)も塩素(Cl)もガスになると、必ずH2、Cl2という形で存在します。

H、Clという形では存在できません。なので、2HCl→H2(小さい数字)+Cl2(小さい数字)と表現しないと数が合わなくなるんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

実際に、(1個のHClからH2とCl2が出来るのではなく)2個のHClからH2とCl2が出来るからです。

• 0

HCl に含まれるHとClはそれぞれ1個ずつです

だから 仮にHCl→H2(小さい数字)+Cl2(小さい数字)が正しいとすると
初めに、それぞれ1個ずつしかなかった HやClがどこからか(勝手に)湧いてきて2こずつになってしまったことになります
しかしながら カラのペットボトルに自然に水がわいてきて中身が満杯になったなんていうことがないのと同じで
原子は勝手に沸いてきたり(または消えたり)はしませんから、
あらかじめ2個ずつのHとCLがあって2HClという形から、H2とCl2に別れたが、
変化前と変化後でHやClがわいたり、消えたりはしていない (HとClの数に変化がない)
というように原子の個数まで意識してやることが必要です
    • 0

分解後の化学式を成立させる為

• 0

HClが1個だけだと反応できないから

と考えると分かりやすいと思います。
塩酸が分解して水素と塩素が発生する実験ですね。一応、塩素:HCl 水素:H2 塩素:Cl2

化学反応式は原子の数が
HとClが2個づつ→Hが2個+Clが2個
で右辺と左辺で数が揃うようにします

図にしてみると分かりやすいと思います
なんだかんだ、教科書の説明が1番わかりやすいかと
    • 0

H2とCl2を足すとHとClがそれぞれ2個ずつ。

HClだけだと左と右で原子(分子かな?)の数が合わなく(左は一個ずつ、右は2個ずつに)なってしまう。→HClに2をつける

化学反応式は矢印の左と右で数を合わせないといけないからですね。(原子は勝手に増えたり減ったりしない、勝手に違う原子にならない、などの決まりがあったはず…)
    • 1

左辺と右辺の数をを同じにしないといけないから。

今右辺にHが2つClが2つある。左辺を2HClにすればHClが2つすなわちHが2つ Clが2つということになるからから左辺と右辺の数が同じになる。よって2HClとなる。
    • 0